このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参ー089
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年11月05日 16時30分更新日時
(Last update)
2021年12月16日 18時38分
質問
(Question)
筑後川にまつわる伝説・事項についてあれば知りたい。
回答
(Answer)
・A092.1/ト  『栖(すみか)No.4』   鳥栖郷土研究会 1989年
p65~73   (主として鳥栖・久留米からみた筑後川の記録)
・A092.1/ト  『栖(すみか)No.10』   鳥栖郷土研究会 1989年
p44~45   (筑後川水利の恩人、日山清司 )
・A092.1/ト  『栖(すみか)No.22』   鳥栖郷土研究会 1989年
p44~    (筑後川利水に功労の日山清司翁 )
・A092.1/ト  『鳥栖市誌 第3巻 中世・近世編』 鳥栖市教育委員会/編 2008年
p15
回答プロセス
(Answering process)
筑後川と鳥栖に関する資料が鳥栖の郷土資料『栖(すみか)』に記載があったので、ご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地理
伝説
筑後川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000307195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!