このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参ー087
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年11月05日 15時28分更新日時
(Last update)
2021年12月16日 12時36分
質問
(Question)
基肄養父の正月料理を知りたい。
回答
(Answer)
基肄養父(きやぶ)は、筑前・筑後と養父郡は三養基郡みやき町と接近または結びつきがみられるため
鳥栖市誌を検索すると、上記資料が出てきた。
●A092.1/ト  『鳥栖市誌 第5巻 生活・民俗編』 鳥栖市教育委員会/編 2009年
p26      (食について詳細に記載あり/日常食や行事食など、また質問の正月食については
雑煮、おせち、ガメ煮、手懸け、七草粥、だんだら粥などが記載されている。)
その他資料について
・A092.1/ト  『栖(すみか)No.3・NO.4』 鳥栖郷土研究会 1989年
上記資料にも基肄養父のコラム等が記載されている。
鳥栖の民俗圏は、基肄養父と肥前で二分され、風俗習慣が分かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鳥栖市教育委員会/編集 , 鳥栖市教育委員会. 鳥栖市誌 : 生活民俗編 第5巻. 鳥栖市, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088038913-00
キーワード
(Keywords)
基肄養父
郷土料理
季節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
基肄養父 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000307187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!