このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
三田市立図書館 (2300078)管理番号
(Control number)
2021047
事例作成日
(Creation date)
2021年11月03日登録日時
(Registration date)
2021年11月03日 11時50分更新日時
(Last update)
2022年08月12日 17時57分
質問
(Question)
乙子朔日(おとごついたち)について
回答
(Answer)
『日本民俗大辞典:上』福田アジオ編 吉川弘文館(111698320)「十二月一日を関西以西でこういう所が多い。」と始まり、以下説明がある。
『年中行事辞典』西角井正慶編 東京堂出版 1989(110455979)に、「乙子月(12月)の朔日。乙は終りの意で、乙子は末子。」と始まり、以下行事の説明が続く。
以上の二冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
百科事典類、歴史辞典類を確認するも掲載なし。
国語辞書類を確認し、旧暦の行事であることがわかる。
そこから、民俗学にかかわるものだと考えられたため、民俗学の辞典類を確認。
『日本民俗大事典:上』、『年中行事辞典』に詳しい内容の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本民俗大事典:上』福田アジオ編 吉川弘文館 1999
『年中行事辞典』西角井正慶編 東京堂出版 1989
キーワード
(Keywords)
乙子朔日
民俗学
行事
おとごついたち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000307077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!