このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2021-007
事例作成日
(Creation date)
2020/11/18登録日時
(Registration date)
2021年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 10時56分
質問
(Question)
重箱がどのように使われてきたか、なぜ使われるようになったのかを知りたい(小学生向きの本)。
回答
(Answer)
重箱については以下の資料に記載があります。
〇『年中行事』 新谷尚紀/監修 ポプラ社 2009年
〇『日本の「食」とくらし 2』 竹内由紀子/監修 学研 2003年
〇『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』 かこさとし/文・絵 小峰書店 2011年
〇『日本の生活道具百科 1』 岩井宏實/監修 河出書房新社 1998年
回答プロセス
(Answering process)
1.百科事典の項目確認
×『総合百科事典ポプラディア 5 し』 ポプラ社 2011年
×『総合百科事典ポプラティア 12索引』 ポプラ社 2011年
どちらにも重箱の見出し語無し。重、お重でも無し。
2.所蔵資料内容確認
〇『年中行事』 新谷尚紀/監修 ポプラ社 2009年
p.32 「正月料理」の項にお節料理とともに重箱の使われ方の記載あり。
「もともと年神さまにそなえる料理なので、大晦日に重箱につめて、正月のかざりつけをした床の間などにそなえる習慣がありました」、「料理は5品、7品と縁起のよい奇数をとりあわせ、めでたさを重ねるという意味で重箱につめます」
p.70 持ち運びができるように取っ手がついた提重(さげじゅう)の写真が掲載。
〇『日本の「食」とくらし 2』 竹内由紀子/監修 学研 2003年
p.6-9 「おせち料理は、どんな料理?」の項
p.9 ・江戸時代の「食積(くいつみ)」が始まり
「江戸時代初期に、米やもち、のしあわびやこんぶなどを三方にのせた、食積(関西では蓬莱)というものがあった。正月の来客に出して食べていただいていたが、江戸時代末になると、食生活の変化もあって、かざるだけで食べないものになった。そこで、数の子や田作り、黒豆などの、食べられる祝いざかなを重箱につめて出すようになった。」
・ごちそうが重箱に
「重箱の祝いざかなとは別に、大みそかの晩に家族で食べる煮しめ、年とりざかな、なますなどのごちそうがあった。これが祝いざかなと合体して、重箱にいろいろなごちそうがつめられるようになり、今のようなおせちができていった。食生活が豊かになるのに合わせて、重箱の中身もごうかになっていったんだ」
〇『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき』 かこさとし/文・絵 小峰書店 2011年
p.4-5におせち料理と重箱の説明の記載あり。
「「節句」とよんでいるおいわいの日には、まず神さまにたべものをおそなえして、そのあと、おさがりをみなでわけてたべました。神さまにたべものをおそなえすることを「節供(せっく)」といい、そこから「おせち」と変化したのです。(中略)大みそかまでにつくられ、三が日のあいだ、りょうりをしなくてもよいように、重箱につめておきました」
〇『日本の生活道具百科 1』 岩井宏實/監修 河出書房新社 1998年
p.56-57に重箱の説明あり
3.記載の見当たらなかった資料
△『日本のくらし絵事典』 PHP研究所/編 PHP研究所 2005年
p.29に「おせち」の説明はあり重箱の語はあるが詳細の記載はない
△『昔の道具』 工藤員功/監修 ポプラ社 2011年
p.124 重箱の写真あるが詳細の記載はない
×『日本の年中行事 1月・2月』 深光富士男/著 竹内誠/監修 学研 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
年中行事 新谷尚紀/監修 ポプラ社 2009.3 386.1 978-4-591-10686-0
日本の「食」とくらし 2 竹内由紀子/監修 学研 2003.3 383.81 4-05-201773-0
かこさとしこどもの行事しぜんと生活 1月のまき かこさとし/文・絵 小峰書店 2011.12 386.1 978-4-338-26801-1
日本の生活道具百科 1 岩井宏實/監修 河出書房新社 1998.4 383 4-309-61011-0
キーワード
(Keywords)
重箱
おせち
正月
節句
料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000307027解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!