このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2021-007
事例作成日
(Creation date)
2020/09/15登録日時
(Registration date)
2021年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 10時56分
質問
(Question)
童謡のクイズが載っている本を探している。
高齢者向けのレクリエーションで使いたい。
回答
(Answer)
以下の本に童謡に関するクイズが掲載されています。
〇『高齢者のための元気が出る!音楽レクリエーション』 オフィスリブスタイル/監修 ナツメ社  2014年
〇『歌あそび・歌体操12カ月80種』 能村昭子/著 あおぞら音楽社 2014年
〇『高齢者イキイキ!大人気レクリエーション71』  斉藤道雄/監修 西東社 2014年
〇『CDブック認知症高齢者と楽しむ懐かしの名曲 1』 赤星建彦/監修 雲母書房 2008年
〇『CDブック認知症高齢者と楽しむ懐かしの名曲 2』 赤星建彦/監修 雲母書房 2008年
〇『季節を歌おう心ゆたかに音楽療法 秋冬編』 梶田美奈子/共著 生活ジャーナル 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1. 所蔵資料の内容確認
「童謡」「音楽療法」「レクリエーション」などをキーワードに所蔵検索。
〇『高齢者のための元気が出る!音楽レクリエーション』 オフィスリブスタイル/監修 ナツメ社  2014年
p86「難問に挑戦!漢字クイズ」
『虫のこえ』を歌い、ホワイトボードに虫の名前を漢字で書き、読みを当ててもらう漢字クイズについて記載があります。
p96「昔を思い出す!『春よ来い』」
「Let's コミュニケーション」の項目に、歌詞に出てくる言葉「『じょじょ』や『おんも』の意味がわかりますか?」との記載があります。
p100「あなたはどっち?『春の小川』」
「『春の小川』の改変前の古い歌詞をホワイトボードに貼り、その上から改変後の新しい歌詞を貼り、歌詞を読み上げ、古い方の歌詞を思い出してもらいます」との記載があります。
p120「みんなで『つき』を完成させよう!」
『つき』の歌詞を文節ごとに紙に書き、バラバラに貼ります。「これ、何の歌でしょう?と問い、「歌詞をつなぐと曲になるので、並べてみましょう」と、皆さんの意見を聞きながら歌詞を完成させます。」との記載があります。「ポイント」の項目に「できれば、曲名は進行役が言ってしまわず、『“丸い”や“お盆”などがヒントです!』と言って、当ててもらいましょう。」との記載があります。
〇『歌あそび・歌体操12カ月80種』 能村昭子/著 あおぞら音楽社 2014年
p26「春を呼ぶ歌・巣立ちの季節」
「春よ来い」の歌詞について、「『じょじょ』とはなんでしょうね?」との記載があります。
p61「夏の風物詩―七夕と海」
「我は海の子」の歌詞で「『とまや』というのは何かご存知ですか?」との記載があります。
〇『高齢者イキイキ!大人気レクリエーション71』 斉藤道雄/監修 西東社 2014年
p96「虫食い歌クイズ」
「ちょうちょ」「花」など、だれでも知っている有名な曲の歌詞について、
「歌詞の穴うめ問題用紙と筆記用具を配ります。制限時間を決め、グループで相談しながら答えを考え、歌詞の穴をうめていきます。(略)全員で歌いながら答え合わせをします」との記載があります。
〇『CDブック認知症高齢者と楽しむ懐かしの名曲 1』 赤星建彦/監修 雲母書房 2008年
p6「春が来た」
「楽曲解説」に「一番に『来た』は何回出てきましたか」との記載があります。
〇『CDブック認知症高齢者と楽しむ懐かしの名曲 2』 赤星建彦/監修 雲母書房 2008年
p14「月」
「楽曲解説」に「月が出てくる歌はたくさんありますので、みなさんで探してみましょう(例『荒城の月』、『月の砂漠』など。)」との記載があります。
〇『季節を歌おう心ゆたかに音楽療法 秋冬編』 梶田美奈子/共著 生活ジャーナル 2003年
p18「10月 テーマ実りの秋」
「秋といえばどんな印象ですか?“〇〇の秋”の中にはどんな言葉を入れたいですか?」との記載があります。
△『標準音楽療法入門 下』 日野原重明/監修 春秋社 1998年
p158「第5章 成人の音楽療法〔3〕高齢者」の項目に「(略)状況に応じて歌詞を見ないで歌ったり、歌詞の一部を意図的に書かないでおいて、穴を埋めるように皆で思い出しながら歌うこともある。」との記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前「音楽療法」で調べた際に同様の内容の本を見たことがある。
NDC
社会福祉  (369 9版)
内科学  (493 9版)
臨床心理学.精神分析学  (146 9版)
参考資料
(Reference materials)
高齢者のための元気が出る!音楽レクリエーション オフィスリブスタイル/監修 ナツメ社 2014.10 369.263 978-4-8163-5717-6
歌あそび・歌体操12カ月80種 能村昭子/著 あおぞら音楽社 2014.2 369.263 978-4-904437-15-5
高齢者イキイキ!大人気レクリエーション71 斉藤道雄/監修 西東社 2014.4 369.263 978-4-7916-2180-4
CDブック認知症高齢者と楽しむ懐かしの名曲 1 赤星建彦/監修 雲母書房 2008.11 493.758 978-4-87672-256-3
CDブック認知症高齢者と楽しむ懐かしの名曲 2 赤星建彦/監修 雲母書房 2008.11 493.758 978-4-87672-257-0
季節を歌おう心ゆたかに音楽療法 秋冬編 梶田美奈子/共著 生活ジャーナル 2003.9 146.8 4-88259-102-2
キーワード
(Keywords)
童謡
クイズ
音楽療法
レクリエーション
高齢者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000307026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!