このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2021-007
事例作成日
(Creation date)
2020/08/19登録日時
(Registration date)
2021年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 10時56分
質問
(Question)
体の不調を整えてくれる、頭皮マッサージの仕方が記載されている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載されています。
〇『元気で長生きしたけりゃ頭をもみなさい』 松永みち子/著 実務教育出版 2015年
〇『頭皮マッサージで心と体を癒すヘッドセラピー入門』 西川聡/著 マイナビ 2013年
〇『髪・肌・こころに効く3分間頭皮(スカルプ)ケア』 大場隆吉/著 サンマーク出版 2009年
〇『頭皮毒デトックス』 大森隆史/著 コスモ21 2014年
〇『高血圧を自力で下げる新常識』 マキノ出版 2012年
〇『薄毛・白髪円形脱毛を楽治すスゴイ育毛術』 マキノ出版 2019年
回答プロセス
(Answering process)
1所蔵資料の内容確認
〇『元気で長生きしたけりゃ頭をもみなさい』 松永みち子/著 実務教育出版 2015年
目の疲れ、ほてり、食欲不振、血行不良、肩こりなど症状別の頭皮マッサージの方法や効果について記載されています。
〇『頭皮マッサージで心と体を癒すヘッドセラピー入門』 西川聡/著 マイナビ 2013年
不眠や頭痛、ひざの痛みなど色々な症状にあわせた頭皮マッサージの仕方が、写真やイラスト付きで詳細に記載されています。
〇『髪・肌・こころに効く3分間頭皮(スカルプ)ケア』 大場隆吉/著 サンマーク出版 2009年
p.4-9 イラスト付きで頭皮マッサージの仕方が記載されています。
p.18-105 頭皮マッサージの有用性について記載されています。
〇『頭皮毒デトックス』 大森隆史/著 コスモ21 2014年
p.152-155 頭皮の血流の滞りを改善するマッサージについて記載があります。からだの代謝、頭痛、肩の疲労回復、眼精疲労などに効果のある頭のツボについても記載されています。
p.156-159 頭皮マッサージの方法がイラストで紹介されています。
〇『高血圧を自力で下げる新常識』 マキノ出版 2012年
p70-72 疲れやストレスを感じた時に行うと、頭がスッキリし、視野が明るくなるなどの効果がある頭皮マッサージのやり方が記載されています。
〇『薄毛・白髪円形脱毛を楽治すスゴイ育毛術』 マキノ出版 2019年
p.6-7 頭の血行をよくする頭皮マッサージについて、マッサージのやり方の記載されています。頭頂部の百会(ひゃくえ)のツボを刺激すると、ストレスや不眠の解消に効果があるとの記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
外科学  (494 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
元気で長生きしたけりゃ頭をもみなさい 松永みち子/著 実務教育出版 2015.1 492.7 978-4-7889-1085-0
頭皮マッサージで心と体を癒すヘッドセラピー入門 西川聡/著 マイナビ 2013.1 492.75 978-4-8399-4222-9
髪・肌・こころに効く3分間頭皮(スカルプ)ケア 大場隆吉/著 サンマーク出版 2009.4 595.4 978-4-7631-9876-1
頭皮毒デトックス 大森隆史/著 コスモ21 2014.12 595.4 978-4-87795-305-8
高血圧を自力で下げる新常識 マキノ出版 2012.12 493.25 978-4-8376-6243-3
薄毛・白髪円形脱毛を楽治すスゴイ育毛術 マキノ出版 2019.9 494.8 978-4-8376-6553-3
キーワード
(Keywords)
頭皮マッサージ
ヘッドセラピー
頭皮ケア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000307024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!