このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2021-019
事例作成日
(Creation date)
2020/06/17登録日時
(Registration date)
2021年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 10時56分
質問
(Question)
戦後の所沢の開拓団について書かれた資料を読みたい。所沢市史に載っていると聞いた。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『所沢市史 下』所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
〇『ところざわ歴史物語』所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『[埼玉県]開拓三十年 』 埼玉県開拓30周年記念事業会/編集 埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976年
〇『清風繚乱』 [長青寺]開創30周年記念事業委員会 編 所沢 乾坤山「長青寺」 1995年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容を確認
〇『所沢市史 下』所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
第一章 占領・復興期の所沢地域
p540~548 第四節 開拓問題と農地改革 に記述あり。
〇『ところざわ歴史物語』所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p128~129 第五章 2 戦後の開拓 に記述あり。
2 後日調査による追加資料
〇『[埼玉県]開拓三十年 』埼玉県開拓30周年記念事業会/編集 埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976年
p58~64所沢地区 所沢地区開拓農業協同組合 の項に所沢開拓地略図、当時の写真の掲載あり。入植当初は以下の5組合。所沢開拓、興和帰農、玉沖開拓、所沢畜産、豊穣帰農。
p65~68東川開拓農業協同組合について記述あり。
p79~82上新井開拓畜産農業協同組合について記述あり。
〇『清風繚乱』 [長青寺]開創30周年記念事業委員会 編 所沢 乾坤山「長青寺」 1995年
第1章文集 の中に開拓入植の頃を綴った方のものあり
第2章座談会「激動の中での寺院建立」 に「開拓期所沢へ第一歩を踏み入れる」記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
農業経済・行政・経営  (611 9版)
寺院.僧職  (185 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 下 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992.11 213.4
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
[埼玉県]開拓三十年 埼玉県開拓30周年記念事業会/編集 埼玉県開拓農業協同組合連合会 1976 611.24
清風繚乱 [長青寺]開創30周年記念事業委員会 編 所沢 乾坤山「長青寺」 1995 K185.9
キーワード
(Keywords)
開拓団
所沢
戦後
入植
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000307023解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!