このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2021-020
事例作成日
(Creation date)
2019/10/04登録日時
(Registration date)
2021年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 10時56分
質問
(Question)
台所で食用油と小麦粉の容器に穴があいた。害虫か害獣と思われるため、本で確認したい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述があります。
〇『写真で見る有害生物防除事典』谷川力/編 オーム社 2007年
〇『家屋害虫事典』日本家屋害虫学会/編 井上書院 1995年
〇『生活害虫の事典』佐藤仁彦/編集 朝倉書店 2009年
〇『家屋害虫』日本家屋害虫学会/編 井上書院 1984年
〇『害虫追い出し百科』 西川勢津子/著 近代文芸社 1997年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『写真で見る有害生物防除事典』谷川力/編 オーム社 2007年
p49~58「食品害虫」記述あり。
p101~134「3 害獣編」「3‐1ネズミ」「3‐2害鳥、害獣」について被害、進入路、獣害低減化について記述あり。
〇『家屋害虫事典』日本家屋害虫学会/編 井上書院 1995年
「Ⅰ 害虫概論」p45~53「食品害虫」
〇『生活害虫の事典』佐藤仁彦/編集 朝倉書店 2009年
p23~70「3.食品の害虫」に記述あり。
〇『家屋害虫』日本家屋害虫学会/編 井上書院 1984年
p118~123「家庭内で見うける食品害虫について(1)」原田豊秋
p124~137「家庭内で見うける食品害虫について(2)」原田豊秋の掲載あり。
〇『害虫追い出し百科』 西川勢津子/著 近代文芸社 1997年
p66~70「食品の害虫」記述あり。
2 確認したところ、記載のなかった資料
×『招かれない虫たちの話』日本昆虫科学連合/編 東海大学出版部 2017年
×『ネズミ』宇田川竜男/著 中央公論社 1976年
×『本当に正しい鳥獣害対策Q&A』江口祐輔/著 誠文堂新光社 2016年
×『 農林有害動物・昆虫名鑑』日本応用動物昆虫学会/編 日本植物防疫協会 1987年
×『ネズミと害虫退治の科学』中井多喜雄/著 日刊工業新聞社 2011年
×『女性がやればずんずん進む決定版!獣害対策』井上雅央/著 農山漁村文化協会 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
昆虫類  (486 9版)
参考資料
(Reference materials)
写真で見る有害生物防除事典 谷川力/編 オーム社 2007.3 498.69 978-4-274-50123-4
家屋害虫事典 日本家屋害虫学会/編 井上書院 1995.2 486.033 4-7530-0091-5
生活害虫の事典 佐藤仁彦/編集 朝倉書店 2009.10 486.036 978-4-254-64037-3
家屋害虫 日本家屋害虫学会/編 井上書院 1984.1 486 4-7530-2555-1
害虫追い出し百科 西川勢津子/著 近代文芸社 1997.6 498.69 4-7733-6171-9
キーワード
(Keywords)
害虫
害獣
食品
食用油
小麦粉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000307021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!