このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2021-021
事例作成日
(Creation date)
2018/12/23登録日時
(Registration date)
2021年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月04日 10時56分
質問
(Question)
大正から昭和30年代までの、消費者物価指数を調べたい。できれば、情報提供元が同じで、一貫したものが見たい。なければ、当該期間の物価がわかるものが見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に当該期間一部の記載あり。
〇『物価』 大川一司/[ほか]著 東洋経済新報社 1981年
〇『物価統計表集成 3』 クレス出版 1998年
○『物価統計表集成 4』 クレス出版 1998年
〇『物価統計表集成 5』 クレス出版 1998年
○『日本経済統計集 1946-1970』 本間立志/監修 日外アソシエーツ 1999年
〇『明治以降本邦主要経済統計』 日本銀行統計局/編 並木書房 1999年
〇『日本長期統計総覧 第4巻』 総務省統計局/監修 日本統計協会 2006年
〇『日本長期統計総覧 第4巻』 日本統計協会/編集 日本統計協会 1988年
○『消費者物価指数年報 昭和50年』 総理府統計局/編集 日本統計協会 1976年
〇『日本国勢図会 1960』 矢野恒太記念会/編 国勢社 1960年
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料の内容確認
〇『物価』 大川一司/[ほか]著 東洋経済新報社 1981年
P135に1879~1938年までの「消費者物価指数」 の記載あり。
P134「支出諸物価指数の総括」に1879(明治12) ~1938(昭和13) 、1951(昭和26)~1965(昭和40)の消費者物価指数の記載あり。
〇『物価統計表集成 3』 クレス出版 1998年
明治33年~大正11年の物価指数の記載あり。
○『物価統計表集成 4』 クレス出版 1998年
昭和6年~昭和10年の物価指数の記載あり。
〇『物価統計表集成 5』 クレス出版 1998年
昭和11年~昭和14年の物価指数の記載あり。
〇『日本経済統計集 1946-1970』 本間立志/監修 日外アソシエーツ 1999年
P473-474に1963昭和38年~1970昭和45年の全国消費者物価指数の記載あり。
〇『明治以降本邦主要経済統計』 日本銀行統計局/編 並木書房 1999年
P81に昭和21年(1946)~昭和40年(1965)の全都市と東京の消費者物価指数の記載あり。
〇『日本長期統計総覧 第4巻』 総務省統計局/監修 日本統計協会 2006年
P500に昭和45年1970~平成17年2005の消費者物価指数(全国、総合、月別)の記載あり。
P501~515に昭和30年1955~平成17年2005(平成16年)の消費者物価指数(全国・中分類別)の記載あり。
〇『日本長期統計総覧 第4巻』 日本統計協会/編集 日本統計協会 1988年
P351に昭和22年1947~昭和60年1985の戦前基準消費者物価指数-東京都区部の記載あり。
P352に昭和21年1946~昭和60年1985の消費者物価指数-全国、総合の記載あり。
P354~362に昭和30年1955~昭和60年1985の消費者物価指数-全国、中分類別と特殊分類別の記載あり。
○『消費者物価指数年報 昭和50年』 総理府統計局/編集 日本統計協会 1976年
P14 昭和22年~昭和50年の消費者物価指数の記載あり。
〇『日本国勢図会 1960』 矢野恒太記念会/編 国勢社 1960年
P346に「わが国の消費者物価指数」(主要28都市の平均)(1955年=100)として1954、1956、1957、1958年の記載あり
P347に「わが国の物価指数」として(1934~36年=1)が1950、1954~1958年、(1952年=100)が1954年~1958年の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 9版)
日本  (351 9版)
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
物価 大川一司/[ほか]著 東洋経済新報社 1981 337.85
物価統計表集成 3 クレス出版 1998.5 337.85
物価統計表集成 4 クレス出版 1998.5 337.85
物価統計表集成 5 クレス出版 1998.5 337.85
日本経済統計集 1946-1970 本間立志/監修 日外アソシエーツ 1999.12 330.59 4-8169-1581-8
明治以降本邦主要経済統計 日本銀行統計局/編 並木書房 1999.7 330.59 4-89063-108-9
日本長期統計総覧 第4巻 総務省統計局/監修 日本統計協会 2006.12 351 4-8223-3113-X
日本長期統計総覧 第4巻 日本統計協会/編集 日本統計協会 1988.5 351 4-8223-0963-0
消費者物価指数年報 昭和50年 総理府統計局/編集 日本統計協会 1976 337.85
日本国勢図会 1960 矢野恒太記念会/編 国勢社 1960 351
キーワード
(Keywords)
消費者物価指数
大正
昭和
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000307020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!