レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月28日
- 登録日時
- 2021/10/30 20:58
- 更新日時
- 2022/02/05 16:48
- 管理番号
- DAWNR031020
- 質問
-
解決
「主婦」という言葉について、ジェンダーの視点から解説した資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料から、下記資料を紹介した。
■ 図書
・『炎上CMでよみとくジェンダー論』瀬地山角∥著 光文社(2020)
p56 専業主婦の誕生
性役割の固定化がどうやって生まれたのか、主婦はいつ誕生したのか。「共働き世帯数の推移」など統計とともに解説。
・『女と男の日本語辞典 上巻』 佐々木瑞枝∥著 東京堂出版(2000)
日本語の中に流れるジェンダー意識をさぐる、社会言語学の立場から収集分析された辞典。
p237 「主婦・主夫」の項目あり。
・『気になります、この「ことば」』遠藤織枝∥著 小学館(1998)
p150 「主婦」という語句について、アンケート結果とともに、著者による解説あり。
・『きっと変えられる性差別語 私たちのガイドライン』上野千鶴子, メディアの中の性差別を考える会∥編 三省堂(1996)
p36 「主婦」という言葉について、新聞記事など用例と著者、編者による解説あり。
・『国語辞典にみる女性差別』ことばと女を考える会∥編
p126 「四 婚内の女の章-既成の女性像への反論 ①主婦」
「主婦」について、「名乗ることばとしての主婦」、「主婦とは何か」について記述あり。
■ 行政資料
・『ステキに表現:男女共同参画社会をめざして』鶴市教育委員会社会教育課∥編 鶴市教育委員会社会教育課(2008)
p8 「4 言葉の表現」
見直したい表現や好ましい表現、理由について記述あり。
・『ジェンダーフリーな表現をめざして:りぃぶるハンドブッック』和歌山県男女共生社会推進センター∥編(2001)
p19 「言葉の使い方、表現方法事例集」
「主婦」については記述なし。好ましくない表現と、置き換え例について紹介。
・『ちょっと待って!その表現:男女共同参画の意識づくりのために』豊橋市∥編 豊橋市役所企画部男女共同参画課(2000)
p9 「主婦」と呼ばないで
「主婦」という言葉についてのイメージについて記述あり。
・『表現ガイドブック』大阪市女性協会∥編 大阪市女性協会(1998)
p10 「女」をおしつける理由 らしさのおしつけ」
「主婦」について記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
-
瀬地山角 著 , 瀬地山, 角, 1963-. 炎上CMでよみとくジェンダー論. 光文社, 2020. (光文社新書 ; 1068)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030387862-00 , ISBN 9784334044695 -
佐々木瑞枝 著 , 佐々木, 瑞枝, 1942-. 女と男の日本語辞典 上巻. 東京堂出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908077-00 , ISBN 4490105444 -
遠藤織枝 著 , 遠藤, 織枝, 1938-. 気になります、この「ことば」. 小学館, 1998. (小学館ジェイブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002736727-00 , ISBN 4095044233 -
上野千鶴子, メディアの中の性差別を考える会 編 , 上野, 千鶴子, 1948- , メディアの中の性差別を考える会. きっと変えられる性差別語 : 私たちのガイドライン. 三省堂, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497776-00 , ISBN 4385357218 -
ことばと女を考える会 編著 , ことばと女を考える会. 国語辞典にみる女性差別. 三一書房, 1985. (三一新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001780966-00
-
- キーワード
-
- ジェンダー
- 性別役割分業
- 主婦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 行政
- 登録番号
- 1000306738