このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1590
事例作成日
(Creation date)
2021/7/18登録日時
(Registration date)
2021年10月30日 14時26分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 17時00分
質問
(Question)
「我」と「吾」はどうやって使い分けるのか
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』第13巻
p1367 われ【我・吾】
【我】(ガ) 他の人を意識して自分を呼ぶのに用いる。私自身。自分自身。
【吾】(ゴ) 特に他を意識せず自分を呼ぶのに用いる。私一人。自分。
『新明解現代漢和辞典』
p237吾 話し手自身を指すことば。自分。自分の。われ。わが。
p533我 自分自身(を指していう)。われ。わ。
回答プロセス
(Answering process)
後日調査(2021/10/30)
『漢字の使い分けときあかし辞典』
p604 われ/わが
基本 一般的には≪我(が)≫を用いる。
発展 「わたし/わたしの」に置き換えられる場合は、≪吾(ご)≫を使ってもよい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 『日本国語大辞典』 第13巻 第2版. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003061408-00 , ISBN 4095210133 (当館問い合わせ番号PV:7000050458)
影山輝國, 伊藤文生, 山田俊雄, 戸川芳郎 編著 , 影山, 輝國, 1949- , 伊藤, 文生 , 山田, 俊雄, 1922-2005. 『新明解現代漢和辞典』. 三省堂, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153188-00 , ISBN 9784385137551 (当館問い合わせ番号PV:7200216320)
円満字二郎 著 , 円満字, 二郎, 1967-. 『漢字の使い分けときあかし辞典』. 研究社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027144728-00 , ISBN 9784767434780 (当館問い合わせ番号PV:7200480288)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!