このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1589
事例作成日
(Creation date)
2021年07月15日登録日時
(Registration date)
2021年10月30日 12時50分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 16時59分
質問
(Question)
「憂」と「愁」はどうやって使い分けるのか
回答
(Answer)
『新明解現代漢和辞典』
p517「愁」 心配する。思いなやむ。悲しむ。うれえる。うれい。
p524「憂」 心配する。(悩みや悲しみで)気がふさぐ。うれえる。また、心配事。つらいこと。うれえ。うれい。
『漢字の使い分けときあかし辞典』
p86「うれい/うれえる」
基本1 心配や不安の場合、外へ向けた行動につながる場合には、《憂(ゆう)》を用いる。
基本2 さみしさの場合、内向きの感情だけにとどまる場合には、《愁(しゅう)》を用いる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
影山輝國, 伊藤文生, 山田俊雄, 戸川芳郎 編著 , 影山, 輝國, 1949- , 伊藤, 文生 , 山田, 俊雄, 1922-2005. 『新明解現代漢和辞典』. 三省堂, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023153188-00 , ISBN 9784385137551 (当館問い合わせ番号PV:7200216320)
円満字二郎 著 , 円満字, 二郎, 1967-. 『漢字の使い分けときあかし辞典』. 研究社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027144728-00 , ISBN 9784767434780 (当館問い合わせ番号PV:7200480288)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306727解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!