このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2006-03072-般
事例作成日
(Creation date)
2006年03月07日登録日時
(Registration date)
2021年10月30日 11時36分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 16時59分
質問
(Question)
多読の本の1冊の一部『Along Walk to Forever』の訳を知りたい。(Kurt Vonnegut 著)
回答
(Answer)
『モンキーハウスへようこそ』(ハヤカワ・ノヴェルズ 1983)、『モンキーハウスへようこそ 1』(ハヤカワ文庫 1989)に邦題「永遠への長い道」として訳されたものが収録されているので紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1.資料の日本語訳があるか、著者はカナ表記で何なのかわからなかったため、自館OPACで検索。
タイトルでは見つけられず。
著者は岩波書店、早川書房などでは「カート・ボネガット」表記だった。
2.自館OPACで「カート・ボネガット」を検索。
数冊所蔵あり。『Along Walk to Forever』は短編ということなので、本の中の原書名、内容等を確認する。
3.インターネットで調べる。
・おおまかな訳を載せている個人ブログあり
・雑誌『メンズ・クラブ(Men's Club)』の1975年5月号に伊藤典夫訳が掲載されている、という情報が載ったページあり。
4.上記の訳が載った本がないか探したところ、以下の2冊があった。
a『モンキーハウスへようこそ』早川書房、1983
b『モンキーハウスへようこそ 1』早川書房、1989(文庫)
「永遠への長い道」という題で収録されている。
a、bともに当館には所蔵なし。近隣の図書館に所蔵があったので、お客様に電話でお伝えする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 10版)
参考資料
(Reference materials)
カート・ヴォネガット・ジュニア 著 , 伊藤典夫 他訳 , Vonnegut, Kurt, 1922-2007 , 伊藤, 典夫, 1942-. モンキー・ハウスへようこそ. 早川書房, 1983. (ハヤカワ・ノヴェルズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001650464-00
カート・ヴォネガット・ジュニア 著 , 伊藤典夫 他訳 , Vonnegut, Kurt, 1922-2007 , 伊藤, 典夫, 1942-. モンキー・ハウスへようこそ. 早川書房, 1989. (ハヤカワ文庫. SF)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001969409-00 , ISBN 4150108129
キーワード
(Keywords)
Kurt Vonnegut
カート・ヴォネガット
Along Walk to Forever
永遠への長い道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『カート・ヴォネガット全短篇 2』(早川書房,2018)にも「永遠への長い道」(伊藤典夫/訳)が収録されている。
2021年11月現在、当館所蔵あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小説
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!