このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0068
事例作成日
(Creation date)
2015年05月27日登録日時
(Registration date)
2021年10月29日 15時00分更新日時
(Last update)
2022年01月18日 14時41分
質問
(Question)
九州帝国大学附属図書館第2代館長の長壽吉(ちょう-ひさよし)氏(1880−1971)について調べている。
生没年・出身地・学歴・略歴等をまとめ、人物事典に掲載する予定である。九州大学附属図書館所蔵の資料で、この目的に役立つ資料があるか。また該当箇所の複写は可能か。
特に【資料1】【資料2】を確認してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を確認いたしました。内容および複写の可否を記します。
1.【資料1】
‧児島喜久雄画伯に長壽吉氏の油絵肖像と日本画肖像の作製を委嘱した経過報告あり。(p.2)
‧それに対する長壽吉氏よりの礼状あり。(p.4)
‧経歴や業績紹介の記述なし。
‧肖像の掲載なし。
‧ILL複写可/ILL貸借可
2.【資料2】
‧大類伸氏による序文(p.1-3)に、長壽吉氏の西洋近世史学への貢献が1~2行(p.2)で記載されている程度。
‧経歴や業績紹介の記述なし。
‧肖像の掲載なし。
‧ILL複写可/ILL貸借可
3.【資料3】※通史
‧序編第二章第三節「法文学の設置と附属図書館の建設」(p.33-38)に長壽吉氏の附属図書館長就任の記載が2行(p.37)ある程度。
‧経歴や業績紹介の記述なし。
‧肖像の掲載なし。
‧ILL複写可/ILL貸借可
4.【資料4】
‧附属図書館開設時の状況について長壽吉氏自身による述懐。
‧ILL複写可/ILL貸借不可
5.【資料5】
‧附属図書館開設時の状況について長壽吉氏自身による述懐。
‧ILL複写可/ILL貸借不可
6.【資料6】
‧長壽吉氏の経歴が紹介されている。今回の調査であたった文献のうち、経歴については最も詳しい。
‧肖像の掲載なし。
‧ILL複写可/ILL貸借不可
7.その他
本学附属図書館職員作成の資料中に長壽吉氏に関する詳しい報告がありますので、【資料7】をご参照ください。(PDFで閲覧可能です。)
【資料7】において、近いうち、図書館史編が公開される予定です。(※2022/1/13現在公開済み)
【資料3】【資料8】とはまた違った観点から、長壽吉氏の図書館長としての業績を記載しております。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は、以下の資料は調査済みである。
・【資料8】通史, 学術史上下巻
・九州大学百年史写真集
http://hdl.handle.net/2324/1001456761
・写真集九州大学史 : 1911-1986
http://hdl.handle.net/2324/1000704591
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 10版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】
[長博士還暦記念會実行委員編]. 長博士還暦記念會事業報告. [福岡] : [長博士還暦記念會], [1941.5序].
http://hdl.handle.net/2324/1001171186
【資料2】
長博士還暦記念論文集刊行會編輯. 政治と思想 : 西洋史論叢 : 長壽吉博士還暦記念. 冨山房, 1941.
http://hdl.handle.net/2324/1000261232
【資料3】
九州大学七十五年史編集委員会編. 九州大学七十五年史. 福岡 : 九州大学出版会, 1989.5-1992.3
http://hdl.handle.net/2324/1000286733
【資料4】
長壽吉. 附属図書館開設のころ. 1936. 九州大学新聞 156号
http://hdl.handle.net/2324/2000016590
【資料5】
長壽吉. 図書館開設当初の思い出. 1965. 会報 8号 p. p.21-22
http://hdl.handle.net/2324/2000012376
【資料6】
中井晶夫. 長壽吉先生の逝去を悼む. 1971. 上智史学 16号 p. p.140-141
http://hdl.handle.net/2324/2000020455
【資料7】
九州大学百年史編集委員会. 九州大学百年史. 2014-.
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/publications_kyushu/qu100th
【資料8】
九州大学創立五十周年記念会編. 九州大学五十年史. 九州大学創立五十周年記念会, 1967.
http://hdl.handle.net/2324/1000692373
キーワード
(Keywords)
長壽吉氏
九州帝国大学附属図書館第2代館長
九州大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!