このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1588
事例作成日
(Creation date)
2021年08月25日登録日時
(Registration date)
2021年10月29日 12時38分更新日時
(Last update)
2021年12月03日 16時59分
質問
(Question)
「足掛け5年」と「丸5年」はどう違うのか。
回答
(Answer)
『広辞苑』第7版
P48 あしかけ【足掛け】②年月日などを数える場合、前後の端数をそれぞれ一として、おおよその数をいう語。↔丸。
P2781 まる【丸・円】〘接頭〙②数が満ちること。
回答プロセス
(Answering process)
後日調査(2021年10月29日)
『日本国語大辞典』
第1巻P306 あしかけ【足掛】⑥(多く年月などを表わす数詞の上につけて用いる)年、月、日などで期間を表わすのに、始めと終わりの年(月、日)をそれぞれ一年(月、日)で数える数え方。
第12巻P532 まる【丸・円】〘接頭〙①数詞の上に付いて、その数が満ちる意を表わす。満。「あしかけ」に対する語。
(参考)第12巻P563 まん【満】③年月が不足なくちょうどその数になっていること。また、年齢などを数えるとき、実際に経過した年月でいうこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文法.語法  (815 8版)
参考資料
(Reference materials)
新村出 , 新村 出. 『広辞苑 あ-そ 第7版』 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100416-00  (当館ID PV:7200560444)
新村出 , 新村 出. 『広辞苑 た-ん 第7版』 机上版. 岩波書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098100417-00  (当館ID PV:7200560445)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 『日本国語大辞典 第1巻 第2版』. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X (当館ID PV:6000299875)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 『日本国語大辞典 第12巻 第2版』. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125 (当館ID PV:7000047727)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306698解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!