このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
九州大学附属図書館 (3110021)管理番号
(Control number)
KYUA-0065
事例作成日
(Creation date)
2018年04月03日登録日時
(Registration date)
2021年10月29日 11時59分更新日時
(Last update)
2021年10月29日 14時56分
質問
(Question)
宮本武蔵『五輪書』で、時代が古く、原本に近い本を九州大学が所蔵しているとのこと。閲覧したい。
回答
(Answer)
下記の史料であると思われます。
『二天流兵法 火風空天地之巻及傳授状』(九州大学附属図書館記録資料館九州文化史資料部門蔵、吉田家文書、整理番号105)
http://hdl.handle.net/2324/1649669
お手数をおかけしますが、閲覧等の利用の詳細につきましては、記録資料館九州文化史資料部門へ直接お尋ねくださるようお願いいたします。
https://www.lib.kyushu-u.ac.jp/ja/directory/70?field_display_tid_i18n=70
回答プロセス
(Answering process)
質問者が事前に分かっていること(下欄「事前調査事項」)として挙げていた、五輪書の現代語訳【参考資料1】を確認したところ、底本が九州大学九州文化史研究所蔵(福岡藩家老吉田家旧蔵)の『二天一流兵法書』である旨の記載があった。
また、同【参考資料1】の166ページから205ページにかけ、大倉隆二氏による論考【参考資料2】が掲載され、九州文化史研究所が所蔵する当該本の書写の状況や年代および伝来の経緯の確かさ、資料的価値の高さが述べられていた。
加えて、【参考資料3】の吉田喜代氏の論考においても、九州大学九州文化史研究所蔵「吉田家本五輪書」の紹介があり、「吉田家文書 一〇五」と整理番号等も分かった。
『九州文化史研究所所蔵古文書目録』の第十九輯「吉田家文書」を確認したところ、分類「7 武備・武術 (1)兵法」の6番目に以下の記載があった。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
二天流兵法 火風空天地之巻及傳授状
明暦二年閏四月十日  巻物五巻・折紙一通  (一〇五)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当該史料について本学の蔵書検索「九大コレクション」上の書誌情報の画面は以下のURL。
http://hdl.handle.net/2324/1649669
なお、九州大学九州文化史研究所は、2018年4月現在、九州大学附属図書館記録資料館九州文化史資料部門。
事前調査事項
(Preliminary research)
【参考資料1】の内容紹介がインターネット上にあり、そこに「九州大学所蔵のおそらく最古で最善の本をもとに」とあった。実際に【参考資料1】を読んだわけではない。
NDC
情報資源の収集・組織化・保存  (014 9版)
歴史補助学  (202 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【参考資料1】
宮本武蔵著, 大倉隆二訳・校訂, 『決定版五輪書現代語訳』 草思社, 2004., ISBN 4794213069
【参考資料2】
大倉隆二「福岡藩家老吉田家旧蔵『二天一流兵法書』とその成立事情」『決定版五輪書現代語訳』宮本武蔵著, 大倉隆二訳・校訂, 草思社, 2004, p.166-205., ISBN 4794213069
【参考資料3】
吉田喜代「福岡藩と二天一流 吉田家本五輪書を繙く(上)(下)」 福岡地方史研究 42号p78-93 43号p74-90
キーワード
(Keywords)
五輪書
宮本武蔵
吉田家文書
九州大学九州文化史研究所
九州大学附属図書館記録資料館九州文化史資料部門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
このレファレンスの結果を受けて、本学の蔵書検索「九大コレクション」上の当該書誌情報に「吉田家本五輪書」という注記を付け加えた。
http://hdl.handle.net/2324/1649669
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000306695解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!