このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210082
事例作成日
(Creation date)
2021/09/11登録日時
(Registration date)
2021年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月29日 00時30分
質問
(Question)
伊達政宗の正室愛姫付きの武士で白石大隅なる人物が,泉田胤信編『東奥中村記』(泉田胤信,1897)のp.90上段に記載されている。この人物のことを知りたい。
回答
(Answer)
下記資料1-23をお調べしましたが,「白石大隅」に関する記述は見あたりませんでした。 ※【 】内は当館請求記号
資料1 『仙台藩家臣録 第1巻』歴史図書社, 1978【K288/セ2/1】
資料2 『仙台藩家臣録 第2巻』歴史図書社, 1978【K288/セ2/2】
資料3 『仙台藩家臣録 第3巻』歴史図書社, 1978【K288/セ2/3】
資料4 『仙台藩家臣録 第4巻』歴史図書社, 1978【K288/セ2/4】
※資料1-4には,合わせて11件の白石姓を持つ家臣名がありましたが,いずれも来歴や先祖の名で「白石大隅」との関連を示す記載は見つかりませんでした。
資料5 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
※こちらの資料には,10件の白石姓を持つ家臣名がありましたが,いずれも来歴や先祖の名で「白石大隅」との関連を示す記載は見つかりませんでした。
資料6 平重道編『伊達治家記録 1』宝文堂出版販売, 1972【K205/タ3/1】
資料7 平重道編『伊達治家記録 2』宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/2】
資料8 平重道編『伊達治家記録 4』宝文堂出版販売, 1974【K205/タ3/4】
資料9 作並清亮編『東藩史稿 第2巻』宝文堂出版, 1976【K205/サ1-2/2】
資料10 大石兵蔵編『貞山公逸事』大石兵蔵, 1923【K289/タ3-61】
資料11 伊達政宗述,木村宇右衛門原編『伊達政宗言行録』新人物往来社, 1997【K289/タマ977】
資料12 佐沢広胖『奥羽婦人伝 巻之1』香雪精舎, 1902【K280/サ3/1】
資料13 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 29』宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/29】
資料14 菊田定郷 『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
資料15 仙台市民図書館編『要説宮城の郷土誌』宝文堂, 1983【K015/セ1-4】
資料16 仙台市民図書館編『要説宮城の郷土誌 続』今野印刷, 1992【K015/セ1-4/2】
資料17 麻生直哉『みちしるべ 第二輯』白石市文化体育振興財団, 1997【K291.1/975/2】
資料18 伊達泰宗,白石宗靖『伊達家の秘話』PHP研究所, 2010【K288/102】
資料19 伊達宗弘『伊達八百年歴史絵巻』新人物往来社, 2007【K288/07Z】
資料20 佐藤憲一『素顔の伊達政宗』洋泉社, 2012【K289/タマ122】
資料21 伊達宗弘『仙台藩に彩りを添えたお姫さま』大崎八幡宮, 2010【K288/108】
資料22 『歴研みやぎ』宮城県歴史研究会, 97号(2015)【PK201/レ】
回答プロセス
(Answering process)
1 仙台藩の家臣録や人物事典で白石姓あり。ただし「白石大隅」との関連を示す記載はなかった。
2 仙台藩や愛姫に関する資料を確認したが,「白石大隅」の記載はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
. 仙台藩家臣録 第1巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ1】:
. 仙台藩家臣録 第2巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ2】:
. 仙台藩家臣録 第3巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ3】:
. 仙台藩家臣録 第4巻. 歴史図書社, 1978【K288/セ2/イ4】:
. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9/イ】:
平重道/編. 伊達治家記録 1. 宝文堂出版販売, 1972.2【K205/タ3/イ1】:
平重道/編. 伊達治家記録 2. 宝文堂出版販売, 1973.2【K205/タ3/オ2】:
平重道/編. 伊達治家記録 4. 宝文堂出版販売, 1974.6【K205/タ3/エ4】:
作並清亮/編. 東藩史稿 第2巻. 宝文堂出版, 1976.10【K205/サ1-2/2】:
大石兵蔵/編. 貞山公逸事. 大石兵蔵, 1923序【K289/タ3-61】:
伊達政宗/[述] 木村宇右衛門/[原編]. 伊達政宗言行録. 新人物往来社, 1997.7【K289/タマ1997.7】:
佐沢 広胖/著. 奥羽婦人伝 巻之1. 香雪精舎, 1902【K280/サ3/1】:
宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 29. 宮城県史刊行会, 1986【K201/ミ1/オ29】:
菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
仙台市民図書館/編. 要説宮城の郷土誌. 宝文堂, 1983.10【K015/セ1-4/イ】:
仙台市民図書館/編. 要説宮城の郷土誌 続. 今野印刷, 1992.7【K015/セ1-4/2】:
麻生 直哉/著. みちしるべ 第二輯. 白石市文化体育振興財団, 1997.5【K291.1/1997.5/2】:
伊達泰宗/著 白石宗靖/著. 伊達家の秘話. PHP研究所, 2010.2【K288/2010.2】:
伊達宗弘/著. 伊達八百年歴史絵巻. 新人物往来社, 2007.12【K288/2007.Z】:
佐藤/憲一?著. 素顔の伊達政宗. 洋泉社, 2012.2【K289/タマ2012.2】:
伊達/宗弘∥著. 仙台藩に彩りを添えたお姫さま. 大崎八幡宮, 2010.8【K288/2010.8】:
. 歴研みやぎ 第97号. 宮城県歴史研究会, 2015.7.【PK201/レ】:
キーワード
(Keywords)
愛姫(メゴヒメ)
陽徳院(ヨウトクイン)
白石, 大隅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!