このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-210075
事例作成日
(Creation date)
2021/09/01登録日時
(Registration date)
2021年10月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月29日 00時30分
質問
(Question)
羽黒神社(仙台市青葉区北山)にある狛犬の台座に「願主 完戸屋…」と書かれているが,この人物について情報はないか。
「完戸屋…」のほかに「備前…」「嘉永元年六月十五日」と記載あり。
回答
(Answer)
下記の資料を確認しましたが,関連する記述は見当たりませんでした。
資料1 宮城県神社庁編『宮城県神社名鑑』宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】
資料2 仙台市史編纂委員会編『仙台市史 第7巻』仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】
pp.246-247「羽黒神社(北山)」
資料3 『仙台っこ』北燈社, 90号(2010)【PK050/セ】
pp.65-67「仙台狛犬さんぽ」
資料4 『角川日本姓氏歴史人物大辞典 4』角川書店, 1994【K288/カ9】
資料5 菊田定郷『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
回答プロセス
(Answering process)
人名辞書等(資料4-5)に「宍戸(ししど)」の項はあるが,特定できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮城県神社庁/編. 宮城県神社名鑑. 宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】:
仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 仙台市, 1953【K225/セ1-3/7】:pp.246-247
北燈社 今野印刷. 仙台っこ 90号. 北燈社, 2010【PK050/セ】:pp.65-67
. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 4. 角川書店, 1994.7【K288/カ9】:
菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】:
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!