このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
幸田町立図書館 (2400024)管理番号
(Control number)
幸田2021-017
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2021年10月28日 11時10分更新日時
(Last update)
2021年11月03日 16時04分
質問
(Question)
高齢者の運転免許証更新時に行われる、認知機能検査の出題例が見られる本はありますか。
回答
(Answer)
『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』2019 JAFメディアワークス
がお探しの資料の条件と合致していましたので、お客様にご確認頂いた上で貸出をさせていただきました。
モノクロではありますが大判の書籍で見やすく、高齢者の運転免許証更新における手順なども内容に含まれている資料です。
特にお求めだった「四つの絵を用いた検査」も数ページにわたり紹介されており、絵も大きく載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
お客様より「高齢者の運転免許証更新時に行われる、認知機能検査の出題例が見られる本はありますか。」とのお問い合わせをいただきました。
特に「四つの絵を用いた検査でどんな絵が出てくるのか見てみたい」とのことでした。
システムにて「認知機能検査」をキーワード検索するも該当なし。
同様に「高齢」「運転」をキーワードに入れて自館所蔵に絞り、AND検索。
→7件該当。
その中で『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』2019 JAFメディアワークス
という一冊を発見。棚に向かい内容を確認したところ、お探しだった「四つの絵を用いた検査」について数ページにわたり絵も含めて紹介がされていました。お客様にも確認してもらったところ「この本を借りたいです」と言っていただけたため、こちらの資料を貸出いたしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
岩越和紀 著 , 岩越, 和紀, 1947-. 運転をあきらめないシニアの本音と新・対策 : 運転時認知障害のチェックリストを読み解く. JAFメディアワークス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029376233-00 , ISBN 9784788623903
キーワード
(Keywords)
高齢者
運転
自動車運転免許
認知機能検査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!