このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201746
事例作成日
(Creation date)
20210806登録日時
(Registration date)
2021年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年11月13日 09時32分
質問
(Question)
1.山口俊良が好生館の卒業生であったかどうか
2.山口俊良の開業医としての記録
3.鍋島家の分家に関する系図
以上について知りたい。
回答
(Answer)
御質問の件について、下記のとおり回答します。
1.「山口 俊良が、好生館の卒業生であったのか」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県議会史 下巻』佐賀県議会史編纂委員会/編 佐賀県議会事務局 1958
p.414 ※明治8年の好生館の訳書通学生一覧に、「山口 俊良」の名前が記載されています。
(2)『佐賀県教育史 第1巻 資料編(一)』佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1989
p.880 ※(1)と同一の内容です。
2.「山口 俊良の開業医としての記録は残っているか」については、当館の調査した資料(古文書等、古地図・絵図等歴史資料を除く)では、確認できませんでした。
3.鍋島家の「系図」については、次の資料に記載がありました。
なお、(3)~(8)は、弘化年間にまとめられたものです。
(3)『佐賀県近世史料 第1編第6巻』(付録・佐賀藩歴代藩主系図Ⅰ・Ⅱ) 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館
p.595-622 (付録・佐賀藩歴代藩主系図Ⅰ)
p.623-639 (付録・佐賀藩歴代藩主系図Ⅱ)
(4)『佐賀県近世史料 第1編第11巻』(付録・佐賀藩歴代藩主系図Ⅲ) 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館
p.1013-1038
(5)『佐賀県近世史料 第1編第7巻』(付録・佐賀藩三家系図) 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館
p.619-687(小城鍋島家、蓮池鍋島家、鹿島鍋島家)
(6)『佐賀県近世史料 第1編第8巻』(付録・佐賀藩御親類系図Ⅰ) 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館
p.631-711(白石鍋島家、神代家)
(7)『佐賀県近世史料 第1編第9巻』(付録・佐賀藩御親類系図Ⅱ) 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館
p.681-717(村田家)
(8)『佐賀県近世史料 第1編第10巻』(付録・佐賀藩御親類系図Ⅲ) 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館
p.667-686(村田鍋島家)
(9)『肥前陶磁史考 附録系図』 中島 浩気/著 1936
この資料は肥前国における陶磁史をまとめたものです。1936年版には「附録系図」があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
山口俊良(鍋島クミの夫)(系図によると本当の名前は「盛胤」。鎗の功績から鍋島勝茂に山口という名前をもらったとあり、代々名前に胤がついているようです。)は、若木町川古で開業医をしていたらしいが、詳細は不明。
NDC
九州地方  (219)
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県議会史編篇委員会/編 , 佐賀県議会史編篇委員会. 佐賀県議会史 下巻. 佐賀県議会事務局, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015623807-00
(2)佐賀県教育史編さん委員会/編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県教育史 第1巻. 佐賀県教育委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023428169-00
(3)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第6巻. 佐賀県立図書館, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690861-00
(4)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第11巻. 佐賀県立図書館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004095377-00
(5)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第7巻. 佐賀県立図書館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780178-00
(6)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第8巻. 佐賀県立図書館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002875708-00
(7)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第9巻. 佐賀県立図書館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981591-00
(8)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第1編 第10巻. 佐賀県立図書館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003638573-00
(9)中島 浩気/著. 肥前陶磁史考 附録 系図. 肥前陶磁史考刊行会, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070983012-00
キーワード
(Keywords)
山口俊良
好生館
鍋島家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!