このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201713
事例作成日
(Creation date)
20210809登録日時
(Registration date)
2021年10月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月28日 17時34分
質問
(Question)
「セッカ(シェッカ)」について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『日本国語大辞典 第7巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001
p.1365 「せっか」 【石花】貝類。特に、牡蠣(かき)のこと。
(2)『佐賀県方言辞典(明治35年刊の複製)』 佐賀県教育会/編 国書刊行会 1975
p.64 「せっくゎ」 カキ。(牡蠣)
(3)『佐賀弁一万語』 福山 裕/著 佐賀印刷 1995
p.185 「せっか せっくゎ」(石華。石花。)さんご樹の意。牡蠣。
(4)『講談社日中辞典』 相原 茂/編集 講談社 2006
p.315 「牡蠣」
(5)『韓日辞典』 安田 吉実/編著 民衆書林 2006
p.1299 「【貝】石花(※ソックヮ)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
中国語.その他の東洋の諸言語  (82)
参考資料
(Reference materials)
(1)日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
(2)佐賀県教育会 編 , 佐賀県教育会. 佐賀県方言辞典. 国書刊行会, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001264759-00
(3)福山 裕/著. 佐賀弁一万語. 佐賀印刷, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070890581-00
(4)相原茂 編 , 相原, 茂, 1948-. 講談社日中辞典. 講談社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008142397-00 , ISBN 406265332X
(5)安田 吉実/編著 , 安田‖吉実. 韓日辞典 全面改訂版. 民衆書林, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005894876-00 , ISBN 4384002564
キーワード
(Keywords)
セッカ
シェッカ
牡蠣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!