このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2021-30
事例作成日
(Creation date)
2021年10月19日登録日時
(Registration date)
2021年10月27日 16時43分更新日時
(Last update)
2021年11月24日 16時58分
質問
(Question)
江戸時代の宇和島藩領内の村・組について知りたい。
1 村や組の名前の、一覧として分かるものがあればその資料
2 各村・組がどのように分布していたか。村の位置を示す地図
回答
(Answer)
1
(1)【資料1】の目次部分が、一覧に近いものといえる。
(2)組の表記はないが、村の一覧が平成大合併前の市町村に対応している資料として、【資料2】巻末のp934-915(宇和島藩部分はp921-915)に「近世諸村村高一覧」、【資料3】のp351-402(宇和島藩部分はp388-402)に「愛媛県行政区画変遷表(昭和50年1月現在)」、【資料4】のp682-726(宇和島藩部分はp714-726)に「行政区画変遷・石高一覧」がある。
2
(1)【資料5】には、愛南町域(御荘組にあたる)のみで、p143に「藩政期の御荘組の村浦」というわかりやすい地図が掲載されている。また、p141に「宇和島領17組」、「宇和島領10組」の地図も掲載されている。
(2)【資料6】の「行政地域区分の変遷」の論考のp35に、鬼北地方のみで、「慶長19(1614)年頃の村名と組別」という地図が掲載されている。
(3)上記のように、村境がはっきりしたものは、他に見つからないが、明治初期の愛媛県地図等に記載されている地名は、大部分村名に一致している。当館HPからリンクのある愛媛県立図書館デジタルアーカイブの愛媛県行政資料(藩政期・明治期)絵図の愛媛県管内地図、伊予国全図などを閲覧できる。
愛媛県立図書館  http://www01.ufinity.jp/ehime/?page_id=13
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『大成郡録 宝永三年本・宝暦七年本』 近代史文庫宇和島研究会 1976 <当館請求記号:K252-13・貸出可>
【資料2】『愛媛県史 資料編 近世上』 愛媛県 1984 <当館請求記号:K200-3・貸出可>
【資料3】『愛媛県編年史年表 第10』 愛媛県 1975 <当館請求記号:K201-9-10・貸出可>
【資料4】『日本歴史地名大系 39 愛媛県の地名』 平凡社 1980 <当館請求記号:RK290-54・貸出禁>
【資料5】『愛南町史』 愛南町 2018 <当館請求記号:K253-アイ-2018・貸出可>
【資料6】『鬼北盆地の風土と人々のくらし 三間町・広見町・松野町』 愛媛県高等学校教育研究会地理歴史・公民部会地理部門 1999 <当館請求記号:K295.1-エヒ-1999・貸出可>
キーワード
(Keywords)
江戸時代
宇和島藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000306596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!