このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2021-10241-児
事例作成日
(Creation date)
2021年10月24日登録日時
(Registration date)
2021年10月24日 11時44分更新日時
(Last update)
2021年10月28日 18時26分
質問
(Question)
『かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!』の中編があるはずなので読みたい。
回答
(Answer)
原作『かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!』前編・後編の物語を繋ぐ中編として、原作中では描かれていない映画のオリジナルエピソードを映画のために書き下ろした特別編。2012年12月に公開された映画の来場者特典だった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵検索「かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん」
『かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!』の前編・後編しか見つからない。
2.TOOLi検索「かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん」
前編・後編、『かいけつゾロリのめいろ&パズル200連発!』が出てくる。
※『かいけつゾロリのめいろ&パズル200連発!』は、映画『かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!』より出題されていた。
3.前編・後編しかなさそうだと伝えたところ、ゾロリの別の本で中編があると書いてあったそう。
4.インターネットでキーワード検索「かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん 中編」
「原作「かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!」前編・後編(ポプラ社刊)の物語を繋ぐ【中編】として、原作中では描かれていない映画のオリジナルエピソードを原ゆたか先生が映画のためだけに書き下ろした」スペシャルブックで、映画の来場者特典であると書かれていた。
5.2012年の映画であり、図書館で入手することは難しいと説明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
原ゆたかさく・え , 原, ゆたか. かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん! 前編,後編. ポプラ社, 2010. (かいけつゾロリシリーズ, 47, 48)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001306466-00
映画『かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!』ホームページ  https://movie-news.jp/zorori/news/2012/11/post-13.html (2021.10.24確認)
キーワード
(Keywords)
かいけつゾロリのだ・だ・だ・だいぼうけん!
中編
映画
来場者特典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000306450解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!