このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR031014
事例作成日
(Creation date)
2021年10月20日登録日時
(Registration date)
2021年10月23日 15時47分更新日時
(Last update)
2022年05月18日 10時28分
質問
(Question)
職場や学校などで起こるさまざまなハラスメントについて、法的な根拠を知りたい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料から、ブックリスト「職場のハラスメントとメンタルヘルス」を参考に、下記資料を紹介した。
■ 図書
・『働く人を守る!職場六法』岩出誠∥著 講談社(2021)
・『マンガでわかる!わたしの味方になる法律の話』遠藤研一郎∥著 大和書房(2021)
・『予防・解決 職場のパワハラセクハラメンタルヘルス パワハラ防止法とハラスメント防止義務 事業主における措置・対処法と職場復帰まで』水谷英夫∥著 日本加除出版(2020)
・『判例で理解する職場・学校のセクハラ・パワハラ 実務対策:どんな事案がどう判定されたか』吉川英一郎∥編著;大橋さゆり〔ほか〕∥著 文眞堂(2016)
■ 行政資料
・『雇用平等ガイドブック 職場におけるハラスメント防止ハンドブック』令和2年度 東京都産業労働局雇用就業部労働環境課∥編 東京都産業労働局雇用就業部労働環境課(2021)
・『職場のハラスメント防止・対応ハンドブック セクシュアルハラスメント、パワーハラスメント、妊娠・出産・育児休業・介護休業等に関するハラスメント』大阪府商工労働部雇用推進室労働環境課(労働相談センター)∥編 大阪府商工労働部雇用推進室労働環境課(2021)
■ Web情報
・日本法令索引
https://hourei.ndl.go.jp/#/
・e-Gov法令検索
https://elaws.e-gov.go.jp/
・内閣府男女共同参画局ホームページ
男女共同参画とは > 法律
https://www.gender.go.jp/about_danjo/law/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩出 誠/著. 職場六法 : 働く人を守る!. 講談社, 2021-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100942687-00 , ISBN 9784065214855
遠藤研一郎 著 , 遠藤, 研一郎. マンガでわかる!わたしの味方になる法律の話. 大和書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031644960-00 , ISBN 9784479393696
水谷英夫 著 , 水谷, 英夫. 予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス : パワハラ防止法とハラスメント防止義務 事業主における措置・対処法と職場復帰まで 第4版. 日本加除出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030325651-00 , ISBN 9784817846365
吉川英一郎 編著 , 大橋さゆり, 定岡由紀子, 白石多津子, 染川智子, 辰巳真司, メステッキー涼子 著 , 吉川, 英一郎, 1960- , 大橋, さゆり, 弁護士 , 定岡, 由紀子 , 白石, 多津子. 判例で理解する職場・学校のセクハラ・パワハラ : 実務対策:どんな事案がどう判定されたか. 文眞堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027747098-00 , ISBN 9784830949265
キーワード
(Keywords)
ハラスメント
法律
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000306416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!