このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000235
事例作成日
(Creation date)
2021/7/23登録日時
(Registration date)
2021年10月23日 12時56分更新日時
(Last update)
2021年12月05日 14時36分
質問
(Question)
東海道五十三次における知立の役割は何か?(中学生の宿題)
回答
(Answer)
知立は東海道五十三次の39番目宿場であり、本陣や宿屋が並んで賑わっていた。また、馬市や木綿市で栄えた。
このような記載が、提示した資料にある。
回答プロセス
(Answering process)
知立市史を見ていただいている間に、291.5、682.1あたりの書架から以下の資料を出した。歴史民俗資料館のパンフレットもさしあげた。資料館の学芸員によると、常設展示の見学も有効とのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
交通史.事情  (682 10版)
参考資料
(Reference materials)
岡本永義 著 , 岡本, 永義. 東海道五十三次四百年の歴史をあるく : 足かけ半年二十九日間の旅. けやき出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010887478-00 , ISBN 9784877514143
歩いて旅する東海道 : 五十三次+京街道四次の宿場&街道歩きを楽しむ. 山と溪谷社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026282280-00 , ISBN 9784635601092
歴史と文化を訪ねる日本の古道・五街道 1. 教育画劇, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030240723-00 , ISBN 9784774622019
東海道さんさくマップ編纂委員会/編集 , 東海道さんさくマップ編纂委員会. 東海道さんさくマップ : 箱根峠(静岡県)〜七里の渡し〜鈴鹿峠(三重県). 中部建設協会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015905699-00
知立市史編さん委員会 編 , 知立市. 新編知立市史 4 (資料編 近世). 知立市, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029001739-00  (P35に「馬市」の記載あり)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・知立市文化財マップ(パンフレット)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000306396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!