このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225405
事例作成日
(Creation date)
2021年07月07日登録日時
(Registration date)
2021年10月23日 09時43分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 09時47分
質問
(Question)
鳥の言語について知りたい。特定の鳥についてではなく、鳥類のコミュニケーションとしての言語に関するものがよい。
回答
(Answer)
鳥類の音声による意思疎通に関連する主な参考資料は以下の通りです。
鳥たちの私生活 p.154-181
鳥たちのコミュニケーション
哺乳類とのコミュニケーション p.160-162
鳥界の共通語 p.167-169
楽器を使う鳥たち p.172-176
自慢のこの声 p.176-181
鳥の行動生態学
鳥類の警戒声-悲鳴か情報伝達か p.221-236
さえずりを他種が聞くと何が起こるか-形態置換、そして種認知への影響 p.237-260
鳥を識る p.167-208
子孫を残すためのコミュニケーション
p.192-201 鳥のコミュニケーションにとって重要な発声
p.201-206 鳥のさえずりのなかの文法と、人間との共通点
鳥!驚異の知能 p.205-254
さえずりと言語
鳥類学 p.223-248
発声
ボギャブラリーとコミュニケーション p.228-229
実は猫よりすごく賢い鳥の頭脳 p.64-87
伝える能力
音を使ったコミュニケーション p.78-79
鳥たちの驚異的な感覚世界 p.59-100
聴覚-さえずりの謎と反響定位
鳥類の鳴き声によるコミュニケーションに関する記述あり
鳴き声から調べる野鳥図鑑
身近な野鳥85種の鳴き声とその意味を紹介
85種、250声以上の鳴き声を収録したCDが付属している
回答プロセス
(Answering process)
NHKテレビ「ダーウィンが来た!」の2021年5月23日放送「聞いてびっくり!鳥語講座」で鈴木俊貴氏(動物言語学)が鳥語について話しているのをご覧になり、興味を持たれたとのこと。
鈴木氏のエッセイ「シジュウカラにも言語があった」が収録された以下の資料もあわせて提供。
ベスト・エッセイ 2017 日本文藝家協会編 光村図書出版 2017.6
また、特定の鳥のコミュニケーションに関する主な資料は以下の通りです。
小鳥の歌からヒトの言葉へ 岡ノ谷一夫著 岩波書店 2003.6
ジュウシマツの歌の文法から、ヒトの言語起源への研究へと派生
鳥はなぜ鳴く?ホーホケキョの科学 松田道生著 理論社 2019.4
ウグイスの鳴き声によるコミュニケーションに関する記述あり
鳥脳力 渡辺茂著 化学同人 2010.4
ハトのコミュニケーションに関する記述あり
歌う鳥のキモチ 石塚徹著 山と渓谷社 2017.11
クロツグミを中心にノビタキ、ヨシキリなどの鳴き声によるコミュニケーションに関する記述あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
フランク・B.ギル 著 , 山岸哲 日本語版監修 , 山階鳥類研究所 訳 , Gill, Frank B , 山岸, 哲, 1939- , 山階鳥類研究所. 鳥類学. 新樹社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635617-00 , ISBN 9784787585967 (当館資料番号 114327935)
松田道生 文・音声 , 菅原貴徳 写真 , 松田, 道生, 1950- , 菅原, 貴徳, 1990-. 鳴き声から調べる野鳥図鑑 : おぼえておきたい85種. 文一総合出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028093035-00 , ISBN 9784829988091 (当館資料番号 115446452)
ネイサン・エメリー 著 , 渡辺智 訳 , Emery, Nathan, 1971- , 渡辺, 智, 1974-. 実は猫よりすごく賢い鳥の頭脳. エクスナレッジ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028768916-00 , ISBN 9784767823973 (当館資料番号 115517807)
ジェニファー・アッカーマン 著 , 鍛原多惠子 訳 , Ackerman, Jennifer, 1959- , 鍛原, 多惠子, 1952-. 鳥!驚異の知能 : 道具をつくり、心を読み、確率を理解する. 講談社, 2018. (ブルーバックス ; B-2053)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028853425-00 , ISBN 9784065020531 (当館資料番号 115524688)
ティム・バークヘッド 著 , 沼尻由起子 訳 , Birkhead, T. R , 沼尻, 由起子. 鳥たちの驚異的な感覚世界. 河出書房新社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024285362-00 , ISBN 9784309252780 (当館資料番号 115045932)
デービッド・アッテンボロー 著 , 浜口哲一, 高橋満彦 訳 , Attenborough, David, 1926- , 浜口, 哲一, 1947- , 高橋, 満彦, 1966-. 鳥たちの私生活. 山と溪谷社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002905894-00 , ISBN 4635596141 (当館資料番号 112959903)
細川博昭 著 , 細川, 博昭. 鳥を識る : なぜ鳥と人間は似ているのか. 春秋社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778369-00 , ISBN 9784393421345 (当館資料番号 115410714)
江口和洋 編 , 江口, 和洋, 1949-. 鳥の行動生態学 = Behavioural Ecology of Birds. 京都大学学術出版会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157876-00 , ISBN 9784814000005 (当館資料番号 115345522)
キーワード
(Keywords)
鳥類
動物-知能
コミュニケーション
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!