このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002050
事例作成日
(Creation date)
2021/10/22登録日時
(Registration date)
2021年10月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 00時30分
質問
(Question)
かこさとしの作品「あかいありとくろいあり」について、最初はかこ氏の手製の紙芝居として作られたとのことだが、その後、童心社から紙芝居として出版されたことはあるか。それとも、いきなり絵本として出版されたのか。また、出版されたことがあるとしたら、県内で所蔵している図書館はあるか。
回答
(Answer)
かこさとしの著作目録を確認したところ、「あかいありとくろいあり」は1954年に川崎セツルメントで製作されたのち、1973年に偕成社から絵本として出版されており、紙芝居としては出版されていない。
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料に掲載されている著作目録を一通り確認。「あかいありとくろいあり」の紙芝居の出版は記載されていないことを確認した。
【回答資料】
. 総特集*かこさとし. 青土社, 2017.8【726.5/カコ/HI】:;
【参考資料】
. かこさとし. 平凡社, 2017.3【726.5/カコ/HI】:;
. かこさとし. 河出書房新社, 2017.7【726.5/カコ/HI】:1049350943;
かこさとしの世界プロジェクトチーム∥執筆 林綾野∥執筆. かこさとしの世界. 平凡社, 2019.6【726.5/カコ/A】:
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
. 総特集*かこさとし. 青土社, 2017.8【726.5/カコ/HI】:
. かこさとし. 平凡社, 2017.3【726.5/カコ/HI】:
. かこさとし. 河出書房新社, 2017.7【726.5/カコ/HI】:1049350943
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!