このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002048
事例作成日
(Creation date)
2021/10/21登録日時
(Registration date)
2021年10月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月23日 00時30分
質問
(Question)
わら細工の「猫ちぐり」の作り方がわかる本
回答
(Answer)
【回答資料】
誠文堂新光社∥編. 猫つぐらの作り方. 誠文堂新光社, 2016.6【754/セイフ】:;
谷川栄子∥著. 野山の素材でかごを編む. 講談社, 2018.5【754/タニカ】:56~59;
回答プロセス
(Answering process)
Google検索「わら細工△猫ちぐり」で検索→猫ちぐら、猫つぐら
わらを編んで作った猫用の寝床の一種 のこと
蔵書検索で 「猫つぐら」 と検索 2冊所蔵
レファ協で同様の事例ヒット。
2008年の事例ではちょうどいい資料がなかったようだが、2016年の事例では同年出版された資料あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196459  (最終確認日:2021.10.5)
2018年出版の 谷川栄子∥著. 野山の素材でかごを編む. 講談社,  56~59pに 猫つぐらの作り方掲載、
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
誠文堂新光社∥編. 猫つぐらの作り方. 誠文堂新光社, 2016.6【754/セイフ】:
谷川栄子∥著. 野山の素材でかごを編む. 講談社, 2018.5【754/タニカ】:56~59
キーワード
(Keywords)
キャットハウス 猫つぐら 猫ちぐら ねこつぐら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306375解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!