このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-158
事例作成日
(Creation date)
2021年10月20日登録日時
(Registration date)
2021年10月22日 10時51分更新日時
(Last update)
2021年10月27日 14時21分
質問
(Question)
長野県茅野市金沢の江戸時代の金沢宿の古地図が見たい。
回答
(Answer)
『歴史の道調査報告書 2 ―甲州道中―』 長野県教育委員会編/発行 1980【N682/53/2】 p.13-24に金沢宿についての記載があり、p.14に寛延4年の金沢宿御伝馬屋舗割図の掲載あり。ただし、古地図そのものではなく、活字翻刻されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.依頼者が茅野市に問い合わせたところ、『歴史の道調査報告書』に記載があるとの回答だったとのことなので、『歴史の道調査報告書』を確認、『歴史の道調査報告書 2 ―甲州道中―』に掲載されていた。
2.『茅野市史』と、茅野市に隣接する市村誌史を調査。
<調査済資料>
『茅野市史 中巻』茅野市編/発行 1987【N241/111/2】
『富士見村誌』細川隼人編 富士見村誌刊行会 1961【N241/33/1】
『諏訪史 第4巻』諏訪教育会編/発行 1966【N241/6/4】
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者が茅野市に問い合わせたところ、『歴史の道調査報告書』に記載があるとの回答
NDC
中部地方  (215 10版)
参考資料
(Reference materials)
長野県教育委員会. 歴史の道調査報告書 2 (甲州道中). 長野県教育委員会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001657584-00
キーワード
(Keywords)
金沢宿
歴史の道調査報告書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!