このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
23339
事例作成日
(Creation date)
2020年08月29日登録日時
(Registration date)
2021年10月22日 09時56分更新日時
(Last update)
2021年12月09日 17時26分
質問
(Question)
薬用になるという「うまぶどう(のぶどう)」の加工方法を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
【参考資料1】
p329 根の煎剤を内用
【参考資料2】
p205 茎葉と根を採り水洗いして日干し 煎じて服用
【参考資料3】
p573 新芽はアクを入れて茹で、汁の具材、煮物、油炒め
果物は食べられるが不味
茎葉と根を薬用とする。
【参考資料4】
p298 茎葉の内服は30-65グラムを煎じて服用…などとあり。
【参考資料5】
p60-63「ウマブドウ ブドウ科」
焼酎漬けの簡単な作り方と効能あり。
回答プロセス
(Answering process)
『APG原色牧野植物大図鑑 1(ソテツ科~バラ科)』邑田仁/編,米倉浩司/編 北隆館 2012
p484 服用法なし。
薬草ウマブドウに関する本も2冊出版が確認できるが、当館に所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)『薬用植物辞典』. NTS薬用植物辞典編集委員会 編 ,エヌ・ティー・エス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027738400-00 , ISBN 9784860434168
(2)『原色薬草図鑑 1』. 北隆館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359829-00 , ISBN 4832603604
(3)『健康・機能性食品の基原植物事典 = The Encyclopedia of Material Plants for Health/Functional Food : 食薬区分〈非医〉:写真で見る形態と食経験』. 佐竹元吉, 黒栁正典, 正山征洋, 和仁皓明 編著 , 医療経済研究・社会保険福祉協会 編集企画 , 中央法規出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027686795-00 , ISBN 9784805854082
(4)『原色牧野和漢薬草大圖鑑』 新訂版. 岡田稔 監修 , 和田浩志, 寺林進, 近藤健児 編 ,北隆館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003598210-00 , ISBN 483260810X
(5)『現代農業』98巻7号 農山漁村文化協会 2019.7
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!