このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000002047
事例作成日
(Creation date)
2021/10/21登録日時
(Registration date)
2021年10月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月22日 00時30分
質問
(Question)
夏休みの理科の課題で、採集した化石の標本に取り組む予定です。
小学生4年生におすすめの、標本の作り方の本や手取層群の化石に関する図鑑や本が有れば教えて下さい。
回答
(Answer)
(1)化石標本の作り方の本(子ども向けの本)
1.『標本づくりABC 岩石 化石 植物 昆虫 高浜貝層』福井市自然史博物館 1988.7【090/ヒ】・・・3p~4pに「化石の採集と整理の手順」の掲載あり。(館内閲覧用資料)
2.『岩石・鉱物・化石』小学館2012.6【458/カ】・・・内容紹介に「石の見分け方、整理の方法などをていねいに解説。」との記載あり。
154p~155p 石を採集しに出かけよう
156p~157p 岩石・鉱物・化石の整理。購入方法
3.『教科に役だつ実験・観察・ものづくり 7 岩石・化石のなぞ』岩崎書店 2002.3【407/キ】・・・33pに「標本のつくり方」掲載あり
4.『博物館のプロのスゴ技で自然を調べよう 3 100円グッズと身近な道具でできる! 標本と工作』少年写真新聞社 2019.11【400/ハ】
36p~37p 化石の混じった石を探して、化石標本を作ろう
大人向きの本ですが 下記の本もあります
5.『標本学 自然史標本の収集と管理』東海大学出版会 2014.1【460.7】
本ではありませんが下記ページに化石標本の作り方が記載されています。
・仙台市科学館のページ「岩石・鉱物・化石採集の方法と標本の作り方」
http://www.kagakukan.sendai-c.ed.jp/truetop/doc/13_06/H25_TH.pdf
(最終確認日20210806)
(2)手取層群の化石に関する図鑑や本
子ども向けの本は確認できませんでした。
以下の郷土資料等に手取層群の化石に関する記述があります。
【参考資料】
「勝山の歴史と文化 その7」. 勝山市教育委員会, 1981.8【H238/K/5-7B】:;
「福井県における手取層群の研究」前田四郎∥著. [196-]【H455/M/1】:
『手取層群の恐竜』. 福井県立博物館, 1995.4【H457/H3/3B】:;
『手取川流域中生代手取層群調査報告書』. 石川県白山自然保護センタ-, 2002.3【456.9/テトリ】:;
本ではありませんが下記ページに手取層群の化石に関する記述があります。
http://www.nature.museum.city.fukui.fukui.jp/shuppan/kenpou/52/52-29-41.pdf
(最終確認日20210806)
福井市自然史博物館研究報告 第52号
「福井県美山町の手取層群産の化石について(Ⅱ)」
回答プロセス
(Answering process)
(1)化石×標本×子ども資料 でOPAC検索
(2)手取層群でOPAC検索、グーグル検索
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458 8版)
生物科学.一般生物学  (460)
参考資料
(Reference materials)
福井市自然史博物館∥編. 標本づくりABC. 福井市自然史博物館, 1988.7【090/ヒ】:3~4p
萩谷宏∥指導・監修・執筆 堀秀道∥指導・監修・執筆. 岩石・鉱物・化石. 小学館, 2012.6【458/カ】:
角屋重樹∥監修. 教科に役だつ実験・観察・ものづくり 7. 岩崎書店, 2002.3【407/キ】:33p
小川誠∥共著 奥山清市∥共著. 博物館のプロのスゴ技で自然を調べよう 3. 少年写真新聞社, 2019.11【400/ハ】:36~37p
松浦啓一∥編著. 標本学. 東海大学出版会, 2014.1【460.7/ヒヨウ】:
勝山市教育委員会∥編 勝山市文化財保護委員会∥編. 勝山の歴史と文化 その7. 勝山市教育委員会, 1981.8【H238/K/5-7B】:
前田四郎∥著. 福井県における手取層群の研究. [前田四郎], [196-]【H455/M/1】:
福井県立博物館∥編. 手取層群の恐竜. 福井県立博物館, 1995.4【H457/H3/3B】:
石川県白山自然保護センタ-∥編. 手取川流域中生代手取層群調査報告書. 石川県白山自然保護センタ-, 2002.3【456.9/テトリ】:
キーワード
(Keywords)
化石 化石標本 手取層群
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000306336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!