このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-152
事例作成日
(Creation date)
2021年10月6日登録日時
(Registration date)
2021年10月21日 11時47分更新日時
(Last update)
2021年10月26日 13時34分
質問
(Question)
旧須坂町を管轄した税務署はどこか
回答
(Answer)
○「旧須坂町」は、現在の「長野県須坂市」を構成する上高井郡内の旧町で、明治9年以降上高井郡内の町村と合併を繰り返し、昭和29年4月1日に市制を施行した。
・『信州ふるさと変遷史 新版 県下81市町村のルーツと現在』 松橋好文原編 一草舎出版 2006.11 【291.52/ナガ】 p.18-19
○明治29年10月20日公布の税務管理局官制により、同年11月1日付けで「上高井郡」は「須坂税務署」の管轄区域に含まれた。その後、昭和24年5月31日公布の「大蔵省設置法」により整備された国税庁制度の下、昭和24年6月1日付けで「上高井郡」は「須坂税務署」の管轄区域に含まれた。
・『近代日本の課税と徴収』 牛米努著 有志舎 2017.11 【345.21/ウツ】 p.246
・『法令全書 第29巻ノ4』 内閣官報局編 1980.10 【320.9/63/29-4】 勅令第337号(p.640-642)、勅令第346号(p.649-642)
・『現代税制改革史 終戦からバブル崩壊まで』 石弘光著 東洋経済新報社 2008.1 【345.21/イヒ】 p.124
・『昭和年間法令全書 第23巻-2』 印刷庁編 2010.7 【320.91/ナイ/23-2】 法律第144号(p.258-270)
・『昭和年間法令全書 第23巻-8』 印刷庁編 2010.10 【320.91/ナイ/23-8】 大蔵省令第37号(p.15-48)
○須坂税務署が長野税務署に統合されたのは昭和44年7月17日で、旧須坂町時代の管轄税務署は「須坂税務署」であった。
回答プロセス
(Answering process)
1旧須坂町の成立過程、市政施行時期を調査した。
2以下のとおり、上高井郡を管轄する収税組織の設置・変遷について調査した。
●明治26年10月30日公布の大蔵省官制の改正により、同年12月1日付けで上高井郡は須坂府県収税署の管轄区域に含まれる。
●明治29年10月20日公布の税務管理局官制により、同年11月1日付けで上高井郡は須坂税務署の管轄区域に含まれる。
●は昭和24年5月31日公布の「大蔵省設置法」により整備された国税庁の制度の下、昭和24年6月1日付けで上高井郡は須坂税務署の管轄区域に含まれる。
3 以下の調査により、須坂税務署が長野税務署に統合された時期を昭和44年7月17日と確認し、旧須坂町の時代の管轄税務署は「須坂税務署」であることを確認した。
〈調査の経過〉
新聞データベースで「須坂税務署」の廃止統合を検索したが該当する記事はなく、関東信越国税局長野税務署総務課(TEL:026-234-0111)に問い合わせたところ統合は昭和44年7月17日と回答があった。これを元に、官報情報検索サービスの同日付け官報で「長野税務署」の管内に「須坂市」が含まれた旨の記述が確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
内閣官報局/編 , 内閣官報局. 法令全書 第29巻ノ4. 1980-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059266651-00
印刷庁 編 , 印刷庁. 昭和年間法令全書 第23巻-2 (昭和二十四年 2(法律(続))). 原書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937399-00 , ISBN 9784562046027
印刷庁 編 , 印刷庁. 昭和年間法令全書 第23巻-8 (昭和二十四年 8(府令(続)・府令・省令・府令・省令・本部令・省令)). 原書房, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036953-00 , ISBN 9784562046089
キーワード
(Keywords)
須坂町
須坂税務署
照会先
(Institution or person inquired for advice)
関東信越国税局長野税務署総務課(TEL:026-234-0111)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!