このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2021-026
事例作成日
(Creation date)
2021年09月05日登録日時
(Registration date)
2021年10月20日 17時28分更新日時
(Last update)
2021年11月27日 15時37分
質問
(Question)
明治11年に松江市和多見町善導寺から、松江市雑賀町津田街道沿いに移設された松江裁判所の開庁日について、雑賀町の地元資料では、明治11年11月25日完成、明治11年12月1日開庁とされているが、この根拠となる資料はあるか。
回答
(Answer)
松江地方裁判所に照会した以下の結果を伝え、回答とした。
松江地方裁判所の調査によれば、沿革のような資料はあるが、当時の職員が作成したもので、裏付けがあるわけではなく、根拠となる元資料とはいえないだろうとのこと。
また、公表されている資料ではないとのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
下の当館所蔵資料や、国立公文書館デジタルアーカイブの資料を調査したが、完成日・開庁日の記述は見つけることができなかった。
松江地方裁判所に問い合わせ、調査を依頼した。
なお、資料1p.298に、質問者が見たものと同じ日付が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法制史  (322 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】岸賢一 著 , 岸賢一. 雑賀の今昔. 雑貨郷土史編纂実行委員会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069524120-00 (当館請求記号:郷貸出217.32/サ91)
【資料2】松江市誌編さん委員会 編 , 松江市誌編さん委員会. 松江市誌 : 市制施行100周年記念. 松江市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069471122-00 (当館請求記号:郷貸出291.7/マ89)
【資料3】雑賀公民館 編 , 雑賀公民館. 雑賀の碑. 雑賀公民館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069323277-00 (当館請求記号:092.92/498 ※貸出禁止資料)
【資料4】「回顧兩題:先づ梅博士の銅像を建設せよ、開廳當時の松江裁判所」椎野正次郎/著 島根評論 第11巻. 島根評論社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069523528-00  11(9)p.38-39(当館請求記号:090.5/1/10 ※貸出禁止資料)
【資料5】「松江 裁判所事始め」居石 正和/著 松江市史講座 : 松江市立図書館定期講座 平成27年度. 松江市立図書館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096764237-00 (当館請求記号:092.2/200/15 ※貸出禁止資料)
【資料6】司法省/編纂 , 司法省. 司法沿革誌. 原書房, 1979. (明治百年史叢書 ; 293)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005592556-00 (当館請求記号:327.0/シ79)
【資料7】林屋礼二, 石井紫郎, 青山善充 編 , 林屋, 礼二, 1930-2018 , 石井, 紫郎, 1935- , 青山, 善充, 1939-. 明治前期の法と裁判. 信山社出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004111024-00 (当館請求記号:093.2/114 ※貸出禁止資料), ISBN 4797252235
【資料8】司法省上申松江裁判所敷地ノ儀(国立公文書館デジタルアーカイブ 請求番号:太00899100-07600)
【資料9】松江裁判所新築費交付(国立公文書館デジタルアーカイブ 請求番号:太00608100-085)
キーワード
(Keywords)
松江裁判所--歴史
裁判所--歴史--松江市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
松江地方裁判所
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!