このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-151
事例作成日
(Creation date)
2021年10月15日登録日時
(Registration date)
2021年10月20日 09時35分更新日時
(Last update)
2021年10月27日 14時21分
質問
(Question)
昭和9年8月の谷川徹三の信州講演について『信濃教育』に掲載がないか知りたい。
また、谷川徹三についてほかの記事があれば知りたい。
回答
(Answer)
1 当館所蔵の資料を調査したところ、以下の資料に記述があった。
1)『信濃教育』 第934号 昭和39(1964)年9月号 信濃教育会
「東洋と西洋」 谷川徹三 p4-21
「本稿は先生が諏訪教育会でお話しされた講演筆記で、特にお許しを得て掲載したものです。」との記述を確認。
2)『信濃毎日新聞データベース』を調査したが、「昭和9年8月の谷川徹三の信州講演」については、確認することが出来なかったが、谷川徹三に関係する下記の記事があり、紹介した。
<信濃毎日新聞>
1957年(昭和32年)8月29日(木)夕刊1面
「山ろく清談 谷川徹三氏 楽しい古美術めぐり “夏のよさ”薄れる山荘生活」
1966年(昭和41年)7月13日(水)夕刊2面
「随想 大拙先生の追憶(谷川徹三)」
1979年(昭和54年)6月29日(金)別刷特集面
「特集35000号記念 対談 谷川徹三氏、伊藤慎一氏 伝統の世界的視野 人類の運命見すえ」
1981年(昭和56年)8月13日(木)夕刊1面
「山ろく清談 谷川徹三氏 「全体の破壊」回避を」
1987年(昭和62年)10月28日(水)夕刊1面
「文化勲章、5氏 功労者は92歳の谷川徹三氏ら11人」
1987年(昭和62年)10月28日(水)夕刊2面
「尽きぬ探究心 文化勲章・文化功労者」 評論・谷川徹三さん 人ごとのように淡々と
1988年(昭和63年)3月2日(水)朝刊10ページ文化面
「火の山の物語・軽井沢今昔(34)続・戦前の文化人(12) 谷川徹三(中村真一郎)」
回答プロセス
(Answering process)
1 自館所蔵の雑誌『信濃教育』を谷川徹三について記述のある該当巻号を調査
2 谷川徹三についての記事を調査するため『信濃毎日新聞データベース』をキーワード「谷川徹三」で検索。
ヒットした記事の中には、昭和9年8月の講演について該当はなかったが、ほかの記事があったため紹介した。
3 1で該当した資料から、諏訪教育会で講演したことを確認したため、再度自館OPACをキーワード「諏訪教育会」で検索。
ヒットした資料から信州講演についての記述は確認出来なかった。
<調査済み資料>
『諏訪教育会百年のあゆみ』 諏訪教育会沿革史委員会著 諏訪教育会 1982 【N370/171】
『諏訪史年表』 諏訪教育会編 諏訪教育会 1938 【N241/1】
『諏訪市史年表 明治以降編』 諏訪市史編纂委員会編 諏訪市教育委員会 1972
【N241/59】
『諏訪市史 下巻 近現代』 諏訪市史編纂委員会編 諏訪市 1976 【N241/69/3】
『感傷と反省』 谷川徹三著 岩波書店 1925 【141/29】
『東洋思想講座 第5巻』 中村元ほか編集 至文堂 1958 【120/7/5】
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者自身で調査
「木村素衛の谷川徹三宛書簡」昭和九年九月二〇日付にて、「夏は信州にてお話しの由、ついこの間田辺[元]さんから御消息承りました。」とあり。本書簡は未公開とのこと。
NDC
中部地方  (215 10版)
東洋思想  (120 10版)
参考資料
(Reference materials)
信濃教育 第934号(1964/09) 第934号(1964/09). 信濃教育会, 1964-09-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100788964-00
キーワード
(Keywords)
谷川徹三
信州
諏訪
諏訪教育会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物 郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000306247解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!