このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001050650
事例作成日
(Creation date)
2020/12/19登録日時
(Registration date)
2021年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代から明治時代初期の大阪の食文化について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
江戸時代から明治時代初期の大阪の食文化については、次の資料に記載があります。
■『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社 2010.11)
7つの章と「大阪食文化資料雑記」(p.295-327)、「主要参考文献」(p.335-336)等から成ります。近世から現代に至るまでの大阪の食文化についてまとめられており、多くの史料の図版も掲載されています。
■『人づくり風土記 27(49) 大阪の歴史力』(会田雄次/監修 農山漁村文化協会 2000.3)
第5章に「軒をつらねる食の専門店、多彩な料理屋」の項(p.265-270)があります。
第8章では「伝統と洗練 食道楽を支えた食料品流通の知恵」として江戸時代の大阪の市場や食品流通について述べられています。
各章の参考文献がp.630-635にまとめられています。
また、p.621-625には、「江戸時代大阪の主な文献資料」として代表的な史料の解題が掲載されている。食に関するものを1つ挙げると、『浪華の風』という資料があり、「大坂西町奉行、久須美祐雋が安政三年(一八五六)正月二十二日から筆を起こしたもの」で、「その在職中に見聞した大坂の風俗・食物などについて書き記したもの」と説明があります。
■『大阪料理:関西割烹を生み出した味と食文化』(大阪料理会/監修 旭屋出版 2017.10)
第一章「大阪料理とは」(p.9-55)に「一、日本料理 難波に発す」(p.10-12)、「二、大阪料理の変遷」(p.13-16)など、大阪料理についてまとめられています。
また、第四章「大阪料理と料理屋に関する資料」(p.187-207)に「近世からの大阪料理への考察」(p.188-195)と題した文章のあと、資料6点の引用が掲載されています。
■『近世「食い倒れ」考』(渡辺忠司/著 東方出版 2003.1)
江戸や京都との比較を通じて大坂の「食い倒れ」を考察しています。本文中に多くの史料が引用されています。
■『伝承写真館日本の食文化 8 近畿』(農文協/編集 農山漁村文化協会 2006.7)
「大阪」の章(p.81-131)の「大阪の食とその背景」(p.109-126)に大阪の食文化、食生活の歴史がまとめられています。
■『花の下影:幕末浪花のくいだおれ』(清文堂出版 1986)
「花の下影」は、幕末大坂の飲食店や市場など316の店の絵が描かれた画帖です。「解説」p.8に「元治元年をはさんで、その前後の相当期間を要して製作されたものと考えてよいのではなかろうか。」とあります。
■『日本食物史 下 近世から近代』(笹川臨風, 足立勇/共著 雄山閣出版 1995.1)
安土桃山時代から明治時代初期までの食生活について述べられています。「第四章 江戸時代 二」(p.171-212)に「四 大阪の名物」の項 (p.208-212)があります。
■『上方 [復刻版]』<別巻 索引>(新和出版 1971.1)
『上方』は昭和6年から同19年にかけて発行された雑誌です。近世から明治・大正・昭和の大阪の風俗文化に関する多くの論考が収められており、食文化に関わるものもあります。
索引の中に「料理と飲食品」という項目(p.292-295)があり、関連する記事が『上方 [復刻版]』の何号の何ページにあるか調べることができます。
[事例作成日:2021年10月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪食文化大全 笹井/良隆∥編著 西日本出版社 2010.11 (p.335-336)
人づくり風土記 27(49) 会田/雄次∥監修 農山漁村文化協会 2000.3 (p.265-270, p.630-635, p.621-625)
大阪料理 大阪料理会‖監修 旭屋出版 2017.10 (p.9-55, p.13-16, p.187-207, p.188-195)
近世「食い倒れ」考 渡辺/忠司∥著 東方出版 2003.1
伝承写真館日本の食文化 8 農文協∥編集 農山漁村文化協会 2006.7 (p.109-126)
花の下影 清文堂出版 1986
日本食物史 下 笹川/臨風∥著 雄山閣 1973 (p.208-212)
上方 [復刻版] 復刻版 上方郷土研究會 新和出版  別巻
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000306243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!