このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001051611
事例作成日
(Creation date)
2020/10/31登録日時
(Registration date)
2021年10月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 00時30分
質問
(Question)
昭和29年と昭和30年の高校野球大阪大会(春季・秋季)の準々決勝から決勝の記録について知りたい。
回答
(Answer)
(1)昭和29年度
〇春季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選
以下の資料に記載がありました。
■『大阪府高等学校野球連盟史』(大阪府高等学校野球連盟/編 大阪府高等学校野球連盟 1989.12)p.713
・準々決勝(5月16日)
明星高 9-1 関大一高
八尾高 6-5 扇町高
浪華商 10-2 桃山学院
泉陽高 10-4 鳳高
・準決勝(5月23日)
泉陽高 4-1 八尾高
浪華商 2―0 明星高
・決勝(5月25日)
浪華商 6-1 泉陽高
〇秋季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選
4回戦について、以下の資料に記載がありました。
■『大阪府高等学校野球連盟史』(大阪府高等学校野球連盟/編 大阪府高等学校野球連盟 1989.12)p.1029
(10月19日)
明星高 4-0 興国商
(10月25日)
岸和田高 11-3 淀川高
泉陽高   7-1 日新高
■『浪商高校野球部六十年史』(野球倶楽部編集委員会/編集 浪商学園野球倶楽部 1985)p.280
10月19日の試合結果が記載されていました。同資料には4回戦ではなく「ブロック決勝戦 10月19日(藤井寺)」とあります。
浪商 14-0 都島工
2次戦(4校リーグ戦)について、以下の資料に記載がありました。
■『大阪府高等学校野球連盟史』(大阪府高等学校野球連盟/編 大阪府高等学校野球連盟 1989.12)p.1029-1030
(10月31日)
明星高 3-0 泉陽高
浪華商 6-0 岸和田高
(11月3日)
岸和田高 3-0 明星高
浪華商  2-1 泉陽高
(11月14日)
泉陽高 2-0 岸和田高
浪華商 2-0 明星高
1位 浪華商(3勝)
明星高(1勝2敗)
泉陽高(1勝2敗)
岸和田高(1勝2敗)
(2)昭和30年度
〇春季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選
準々決勝と決勝について、以下の資料に記載がありました。
■『岸和田高等学校野球部史 荒城春の思い出を』(大阪府立岸和田高等学校野球部史編纂委員会/編集 大阪府立岸和田高等学校野球部OB会 2000.6)p.16
・準々決勝(5月7日)
岸和田高 4-1 大阪高
他の試合については、朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」、読売新聞記事データベース「ヨミダス歴史館」、『毎日新聞(大阪)マイクロ版』を確認しましたが、該当する記事は見つかりませんでした。
・決勝(5月22日)
興国高 2-1 岸和田高
準決勝について、以下の資料に掲載がありました。
■『朝日新聞』(大阪版)1955年5月15日 朝刊 10面(朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で確認)
「近畿高校野球大阪予選(14日・藤井寺)」として次の記載があります。
・準決勝(5月14日)
岸和田 6-0 明星
興国商 9-0 淀川工
○秋季近畿地区高等学校野球大会大阪府予選
準々決勝について、以下の資料に記載がありました。
■『大阪府高等学校野球連盟史』(大阪府高等学校野球連盟/編 大阪府高等学校野球連盟 1989.12)p.1030
・準々決勝(10月8日)
淀川工 5-2 浪華商
準決勝について、以下の資料に記載がありました。
■『朝日新聞』(大阪版)1955年10月10日 朝刊 5面(朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で確認)
・準決勝(10月9日)
「近畿高校野球大阪予選(9日・藤井寺)」として次の記載があります。
寝屋川 1-0 八尾
興国商 5-0 淀川工
決勝について、以下の資料に記載がありました。
■『毎日新聞(大阪)マイクロ版 昭和30年9月~10月』1955年10月10日 朝刊 8面(毎日新聞大阪開発株式会社)
・決勝(10月9日)
「近畿地区高校野球大会予選最終日(9日 藤井寺)として次の記載があります。
寝屋川 6-2 興国商
[事例作成日:2021年10月12日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府高等学校野球連盟史 大阪府高等学校野球連盟∥編 大阪府高等学校野球連盟 1989.12
岸和田高等学校野球部史 大阪府立岸和田高等学校野球部史編纂委員会∥編集 大阪府立岸和田高等学校野球部OB会 2000.6 (p.16)
浪商高校野球部六十年史 野球倶楽部編集委員会∥編集 浪商学園野球倶楽部 1985 (p.280)
寝屋川高校百年史 大阪府立寝屋川高校記念誌編纂委員会∥編集 大阪府立寝屋川高等学校創立記念事業実行委員会 2011.5 (p.330)
毎日新聞(大阪)マイクロ版 毎日新聞大阪開発株式会社  昭和30年9月~10月
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000306242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!