このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR031009
事例作成日
(Creation date)
2021年10月15日登録日時
(Registration date)
2021年10月17日 10時48分更新日時
(Last update)
2021年11月28日 14時03分
質問
(Question)
コロナ禍におけるDV(ドメスティック・バイオレンス)や家庭内暴力への影響について書かれたものはあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 図書
・『女性白書2021』日本婦人団体連合会∥編 ほるぷ出版(2021.8)
特集 コロナ禍とジェンダー平等への課題
・『コロナ禍に立ち向かう働き方と法』和田肇∥編著 日本評論社(2021.1)
・『ルポコロナ禍で追いつめられる女性たち:深まる孤立と貧困』飯島裕子∥著 光文社(2021)
■ 新聞記事
・『月刊女性情報:切り抜き情報誌』パド・ウィメンズ・オフィス∥編
410(2020.5)特集 新型コロナから見えてくること
416(2020.11)特集 コロナ禍で広がる貧困 子どもの性被害
■ 雑誌
・『We learn:女性と学習・次世代育成情報誌』日本女性学習財団∥編 vol.804(2021.2)
特集 コロナ危機が問うもの
・『ジェンダーと法』ジェンダー法学会∥編 No.18(2021.8)
特集 コロナ禍/性犯罪改正の課題
・『大阪YWCA』大阪YWCA∥編 664号(2020.11)
p1「コロナ禍で深刻化する家庭内暴力について」
・『国際女性』国際女性の地位協会∥編 No.34(2020.12)
■ 行政資料
・『「新型コロナウイルス禍が女性に及ぼす影響について」緊急アンケート結果』大阪府府民文化部男女参画・府民協働課(2020)
■ 行政情報誌
・『OASIS オアシス:区民と創る港区の男女平等参画のための情報紙』港区総務部人権・男女平等参画担当∥編 vol.66(2020.10)
特集 新しい日常を男女平等参画の視点から考える
・『ウィザス:芦屋市男女共同参画センター通信』芦屋市男女共同参画センター∥編
No.103(2020.冬)特集 コロナ禍で見えてきた女性の今とこれから
No.102(2020.9)特集 コロナ禍で増加!DVと性被害
・『大阪市男女いきいき財団ニュース』大阪市男女いきいき財団∥編
Vol.40(2020.6)特集 Withコロナ どう生きる?
Vol.42(2021.6)特集 コロナ下の今、わたしたちにできること。
・『エル・コンパス』宝塚市男女共同参画センター・エル∥編 Vol.42(2020.7)
特集 新型コロナウイルスと女性
・『すてっぷON!:とよなか男女共同参画推進センターステップ・情報誌』一般財団法人とよなか男女共同参画推進財団∥編 Vol.21(2021.2)
特集 withコロナとわたしたち
■ Web情報
・『コロナ下の女性への影響と課題に関する研究会報告書 ~誰一人取り残さないポストコロナの社会へ~』内閣府男女共同参画局(2021)
https://www.gender.go.jp/kaigi/kento/covid-19/index.html
・「女性のためのコロナ禍に関連する情報サイト」大阪府
大阪府や国が開設しているさまざまな相談窓口についての情報をまとめたページ。
https://www.pref.osaka.lg.jp/danjo/topic/joho.html
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーのOPACを検索
[キーワード]コロナ、女性、ドメスティック・バイオレンス
(2)NWECの文献情報データベースから雑誌・新聞記事を検索
[キーワード]コロナ、女性、ドメスティック・バイオレンス
女性情報の新聞切り抜き誌『月刊女性情報』から該当記事を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
社会病理  (368 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本婦人団体連合会 , 日本婦人団体連合会. コロナ禍とジェンダー平等への課題. ほるぷ出版, 2021. (女性白書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109484562-00 , ISBN 9784593103034
和田肇 編著 , 和田, 肇, 1954-. コロナ禍に立ち向かう働き方と法. 日本評論社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031203881-00 , ISBN 9784535525382
飯島裕子 著 , 飯島, 裕子. ルポコロナ禍で追いつめられる女性たち : 深まる孤立と貧困. 光文社, 2021. (光文社新書 ; 1155)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031650065-00 , ISBN 9784334045623
キーワード
(Keywords)
新型コロナウイルス
女性問題
ドメスティック・バイオレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
男女共同参画関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000306162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!