このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安曇野市中央図書館 (2300108)管理番号
(Control number)
中央-一般-002
事例作成日
(Creation date)
2019年10月1日登録日時
(Registration date)
2021年10月16日 17時01分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 16時47分
質問
(Question)
「炭素循環農法」が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
参考資料①~④をご案内。
またデータベース「ルーラル電子図書館」より⑤の記事をご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
館内検索システムで「炭素循環農法」で検索したところ、雑誌「現代農業」に記事があると分かる。
ルーラル電子図書館で再度「炭素循環農法」で検索し、⑤を見つける。
Googleでも同様に検索したところ、炭素循環農法に関する書籍を紹介している個人サイトより、①~④を用意した。
6類の土壌関係の棚をブラウジングし下記の資料を見つける。
⑥p.80に炭素循環農法の項目あり。
⑦p.48-51に炭素循環についての記述と図あり。
⑧p.111-114に炭素と窒素の比率(N/C比)について記述あり。
⑨p.31-33に炭素の循環、p.34-41に窒素の循環について記述あり。
⑩p.49-56山岳での炭素循環の記述あり。
⑪p.195-200に炭素と二酸化炭素の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作物栽培.作物学  (615 9版)
蔬菜園芸  (626 9版)
参考資料
(Reference materials)
①竹内孝功 著 , 竹内, 孝功, 1977-. これならできる!自然菜園 : 耕さず草を生やして共育ち. 農山漁村文化協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023881686-00 , ISBN 9784540101977 (p.8-11 当館請求記号 626.9タ 当館資料番号 7011184822)
②岡本よりたか 著 , 岡本, よりたか, 1958-. 無肥料栽培を実現する本 : ビギナーからプロまで全ての食の安全を願う人々へ. マガジンランド, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028098704-00 , ISBN 9784865461534 (p.30-33 当館請求記号 615.7オ 当館資料番号 7011377012)
③岡本よりたか 著 , 岡本, よりたか, 1958-. 無肥料栽培を実現する本 : ビギナーからプロまで食の安全を願う全ての人々へ 続. マガジンランド, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030064999-00 , ISBN 9784865462494 (p.59-67 当館請求記号 615.7オ 当館資料番号 7011565632)
④横山和成 監修 , 横山, 和成. 図解でよくわかる土壌微生物のきほん : 土の中のしくみから、土づくり、家庭菜園での利用法まで. 誠文堂新光社, 2015. (すぐわかるすごくわかる!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026548220-00 , ISBN 9784416715642 (当館請求記号 613.5ス 当館資料番号 7011305294)
⑤農山漁村文化協会 [編] , 農山漁村文化協会. 現代農業. 農山漁村文化協会, 1960., ISSN 02893517
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000007318-00  (2010年8月号 p.70-75)
⑥農文協 編 , 農山漁村文化協会. 今さら聞けない農業・農村用語事典. 農山漁村文化協会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031367622-00 , ISBN 9784540211423 (p.80 当館請求記号 610イ 当館資料番号 8511110895)
⑦岡崎正規, 木村園子ドロテア, 波多野隆介, 豊田剛己, 林健太郎 著 , 岡崎, 正規, 1948- , 木村, 園子ドロテア , 波多野, 隆介, 1956-. 図説日本の土壌. 朝倉書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010850051-00 , ISBN 9784254400175 (p.48-51 当館請求記号 613.5ス 当館資料番号 7010464357)
⑧松中照夫 著 , 松中, 照夫, 1948-. 土は土である : 作物にとってよい土とは何か. 農山漁村文化協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024836286-00 , ISBN 9784540121142 (p.111-114 当館請求記号 613.5マ 当館資料番号 7011043622)
⑨藤原俊六郎 著 , 藤原, 俊六郎, 1947-. 図解土壌の基礎知識 新版. 農山漁村文化協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024234907-00 , ISBN 9784540111099 (p.31-33, p.34-41 当館請求記号 613.5フ 当館資料番号 7011005324)
⑩松岡憲知, 泉山茂之, 楢本正明, 松本潔 編 , 松岡, 憲知 , 泉山, 茂之 , 楢本, 正明 , 松本, 潔, pub. 2020. 山岳科学 = Mountain Science. 古今書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030577762-00 , ISBN 9784772242172 (p.49-56 当館請求記号 454.5サ 当館資料番号 7011595704)
⑪エアハルト・ヘニッヒ 著 , 中村英司 訳 , 日本有機農業研究会 編 , Hennig, Erhard, 1906-1998 , 中村, 英司, 1921- , 日本有機農業研究会. 生きている土壌 : 腐植と熟土の生成と働き. 日本有機農業研究会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010235149-00 , ISBN 9784540083143 (p.195-200 当館請求記号 613.5へ 当館資料番号 7011112211)
キーワード
(Keywords)
炭素循環農法
無肥料栽培
自然農法
N/C比
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!