このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-145
事例作成日
(Creation date)
2021年9月5日登録日時
(Registration date)
2021年10月16日 12時03分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 12時10分
質問
(Question)
長野県の方言でご飯を盛るという意味の「よそう」について、長野県佐久地域では「よそる」と言っていると聞いたことがあるが、方言辞典などに「よそる」の方言が掲載されているか。
回答
(Answer)
「よそる」という長野県の方言の確認はできなかった。
「よそる」と似た発音の佐久の方言として「よさる」という方言がある。集まるという意味があり、
ご飯を盛るなどの意味の確認はできなかった。
『長野県方言辞典』馬瀬良雄編 信濃毎日新聞社 2018【N880/26】
『佐久地方で使われている方言』草間文男編 信州短期大学佐久地域文化研究センター 2011
【N882/10】
『信州佐久方言集成』上原邦一編 佐久教育会郡志郷土研究会 1966【N882/5】
『東信濃方言集』上原邦一著 国書刊行会 1976【N882/6】
『佐久市志 民俗編 下』佐久市志編纂委員会編 佐久市志刊行会 1990【N223/69/2/2】
一般的な語としての「よそる」について、以下の資料の項目に記載があった。
『広辞苑』新村出編 岩波書店 2018【813.1/シイ/2】
p.3033上二段目に「よそる」の項目あり
意味には「(「よそう」と「もる」との混交した語)飲食物を器に入れる。」とある。
『日本国語大辞典 第13巻』小学館国語辞典編集部編 小学館 2002【813.1/シヨ/13】
p.635上二段目に「よそ・る【装】」の項目あり
意味には「(動詞「よそう(装)」と、「もる(盛)」とが混交したもの)飲食物をすくって器
に盛る。」とある。
p.631最上段目に「よそ・う【装・粧】」の項目あり
いくつか意味がありその中に「飲食物を整え、用意する。また、飲食物を器に整えて盛る。転じ
て、飲食物を器に盛る。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土分類の880(方言)の棚を調べる。
『信州方言辞典』足立惣蔵著 遠兵パブリコ 1978【N880/7】
p.218に「よそう」の項目はあるが、「よそる」の確認はできなかった。
「よそう」の意味としてご飯を盛ると記述がある。
佐久を中心に調べるが、「よそる」が掲載されている資料は確認できなかった。
調査過程で「よそる」と似た発音の「よさる」を見つける。
2 813類(辞典)の棚を中心に一般的な語としての「よそる」を辞典で調べる。
<調査資料>
『長野県方言集』信濃毎日新聞社編・刊 1953【N880/9】
『信州上田附近方言集』上田中学校国漢科編 大正堂書店 1932【N882/1】
『信州佐久地方方言集』大沢心一著・刊 1941【N882/7】
『信州方言読本 語法編』青木千代吉著 信濃教育会出版部 1948【N880/1】
『信州方言読本 発音編』青木千代吉著 信濃教育会出版部 1953【N880/1/2】
『日本語方言辞書 下巻』藤原与一著 東京堂出版 1997【818.03/フヨ/3】
『日本方言大辞典 下巻』尚学図書編 小学館 198【818.03/シヨ/2】
『日本方言辞典』佐藤亮一監修 小学館 2004【818.03/シヨ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信州-方言
長野県-方言
よそる
よそう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!