このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-144
事例作成日
(Creation date)
2021年10月15日登録日時
(Registration date)
2021年10月15日 18時01分更新日時
(Last update)
2021年10月20日 09時51分
質問
(Question)
NHK長野放送局のラジオ放送開始はいつか。
回答
(Answer)
昭和6年(1931年)3月8日。
『あなたとともに70年』 NHK長野放送局 2001 【N699/3b】p.4に、昭和6年3月7日に試験放送として、東京からの臨時ニュースを中継放送し、3月8日に本放送を開始、「日本放送協会関東支部長野支所」が正式名称で、十一番目の放送局として誕生したことが書かれている。この資料は年次順に構成されているので、どのように放送が発展してきたのかもわかるようになっている。
『長野県史 通史編 第9巻近代3』 長野県編 長野県史刊行会 1990 【N209/11-4/9】p.473 に、
(-前略-)長野放送局は昭和六年(一九三一)三月八日から本放送を開始し、長野市、更級、埴
科、上高井、下高井、上水内、下水内各郡に電波がとどくようになった。当時は受信機の大半が鉱
石ラジオであったが、地方局の開設は情報伝達にとって大きな前進となった。
雑音解消のため飯田地方に放送局新設の運動もあったが、長野市についで放送局が設置されたの
は松本市で、十三年二月から放送が開始された。北は、東筑摩郡麻績(おみ)村・北安曇郡池田町
から、南は諏訪郡上諏訪町(諏訪市)までが良感度で聴取できるようになった。(-後略-)
とあった。
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野県史 通史編 第9巻近代3』で、マスメディアに関する項目を確認する。
2 郷土分類N699(放送事業)に関する書棚で、NHK長野放送局の歴史について書かれた資料を見つける。
3 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」を検索。昭和6年3月8日の開局を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
放送事業  (699 10版)
参考資料
(Reference materials)
NHK長野放送局/編 , NHK長野放送局. あなたとともに70年 : 長野五輪・城山から稲葉へ. NHK長野放送局, 2001-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059097000-00  (【N699/3b】p.4)
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第9巻. 長野県史刊行会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947114-00  (【N209/11-4/9】p.473)
キーワード
(Keywords)
NHK長野放送局
ラジオ放送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!