このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110931
事例作成日
(Creation date)
2021年7月17日登録日時
(Registration date)
2021年10月14日 15時27分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 09時54分
質問
(Question)
毛利輝元と側室・二の丸殿の逸話について、「古老物語」に記載されているが、この逸話の傍証及び「古老物語」の信憑性について知りたい。
回答
(Answer)
「古老物語」は、翻刻にあたる下記資料1を所蔵している。原史料は山口県文書館蔵「右田毛利家文書」内にある。
資料1は国立国会図書館デジタルコレクションにも収録されているため、図書館送信サービス参加館内からの閲覧も可能。
国立国会図書館デジタルコレクション:古老物語・防長古今見聞集
この逸話は、毛利輝元が家臣の杉元宣の妻を奪って側室とした、というもの。
他の資料による傍証としては資料2の「杉氏の怨霊秘話」の考証が最も詳しい。杉氏怨霊伝説の概略は夫人・二の丸殿を輝元に奪われ、経略により横死した杉元宣が毛利家の怨霊となった、というもので、この伝説は「興元寺古事記」などの杉家の菩提寺である興元寺の文書等に記録がみえるとある。「興元寺古事記」は山口県文書館に所蔵あり。
資料2では、このほか「壱岐守覚書」という杉山土佐(盗取を実行した人物)の実弟からの聞き書き史料に盗取の一件がまとめられていたり、萩藩脇氏家譜に芸州へ連れられる二の丸殿のお供をしたと書かれていたりすると紹介されている。(p138-139)
また、記述の信憑性には疑問を挟んでいるが、大正6年に佐々木梅窓という人物がこの伝説を調べようと諸記録や文献を漁ってまとめたという『杉の怨霊』という文献も紹介されている。この文献にあたると考えられる『徳山秘録 杉の怨霊』(資料3)は自館に所蔵がある。
資料4、5にも同様に杉夫人・二の丸殿盗取の経緯と杉の横死などが詳しく紹介されている。
資料6は、杉氏について、写真付きで簡潔にまとめられており、伝説についても触れられている。
なお、小早川隆景は「古老物語」では杉横死の計略者として描かれているが、伝説によっては、二の丸殿盗取に怒りその実行者にあたる杉山土佐と久芳局の処刑を求めた人物として描かれているものもある。
また、古老物語の信憑性については、資料1によると、「本書(引用者注:古老物語)は特定の古老一人の談話ではなく、古くから防長両国内に口伝され、流布されてきた著名な物語をかき集めたものである。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
自館レファレンス記録を確認したところ、類似の事例があったため、そこに挙げられた人名、資料名を自館資料検索やインターネットで調査し、該当するものを回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.三坂圭治 撰修 , 三坂, 圭治, 1905-1993. 古老物語・防長古今見聞集. マツノ書店, 1976. (新防長叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223136-00  (p24-25)
2.神本正律 著 , 神本, 正律, 1909-. 周南地方史話. 郷土新報社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213725-00  (p133-146)
3.佐々木 梅窓 , 佐々木 梅窓. 徳山秘録杉の怨霊. 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060843511-00
4.田村/悌夫 著 , 田村/悌夫. 検証・二の丸様の生涯 : 初代萩藩主毛利秀就・初代下松藩主就隆の母. 田村/悌夫, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060924492-00  (平成24年4月『下松地方史研究 第48輯』の抜刷)
5.小川宣 著 , 小川, 宣, 1930-. 周南風土記. 文芸社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008247221-00 , ISBN 4286016315 (p34-37)
6.玉野知之 監修 , 玉野, 知之, 1924-. 図説周南・下松・光の歴史. 郷土出版社, 2005. (山口県の歴史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008018414-00 , ISBN 4876637962 (p116-117)
キーワード
(Keywords)
毛利, 輝元, 1553-1625
伝説--山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!