このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富里市立図書館 (2310281)管理番号
(Control number)
R3-3 富里市
事例作成日
(Creation date)
2021年10月14日登録日時
(Registration date)
2021年10月14日 15時04分更新日時
(Last update)
2021年10月14日 15時05分
質問
(Question)
上田秀人の「お髯番承り候」のシリーズが読みたいが、OPACで検索しても出てこない。
回答
(Answer)
次のシリーズを紹介し、確認の上、貸出しました。
●「お髷番承り候」上田秀人/著 徳間書店(全10巻)
回答プロセス
(Answering process)
質問者が「オヒゲバンウケタマワリソウロウ」とシリーズ名を伝えて来たので、「オヒゲバン」を検索語句として自館の蔵書検索システムで検索しましたが、該当する資料はヒットしませんでした。
次に検索語句を「オヒゲ」のみにして検索しましたが、上田秀人が著者のものは発見できませんでした。
そのため、検索語句をシリーズ名後半の「ウケタマワリソウロウ」に変更し、著者名の上田秀人で絞込をかけたところ、「お髷番承り候」のシリーズが検索にヒットしました。
質問者にタイトルの確認をしてもらったところ、探していた資料の様だったので貸出しを行いました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
上田秀人 著 , 上田, 秀人, 1959-. 潜謀の影 : お髷番承り候 1. 徳間書店, 2010. (徳間文庫 ; う-9-18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011006961-00 , ISBN 9784198932350
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!