このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110929
事例作成日
(Creation date)
2021年07月13日登録日時
(Registration date)
2021年10月14日 10時59分更新日時
(Last update)
2021年10月19日 09時54分
質問
(Question)
江戸末期から明治初期の長州藩に関して、藩の若い人材が留学した留学先の国名と人数が一覧できる資料があるか。また、藩の留学に関する関連資料があれば知りたい。
回答
(Answer)
幕末・明治初期の長州藩(山口藩)の留学生の名前、留学先、人数等に関するリストの類は見当たらなかった。
山口県文書館の専門研究員(専門:近世、幕末)に照会したところ、リスト類については不明、関係する研究者として小川亜弥子氏(福岡教育大学教授)を紹介されため、藩の留学に関する資料及び情報源として、researchmapの小川氏の研究者情報と、関連主要文献である資料1及び資料1に記載された参考文献等を紹介した。
researchmap:マイポータル 小川亜弥子 (Ayako Ogawa) (2021年10月14日最終確認)
資料1に、小川氏の論文「幕末期長州藩の洋学と海外留学生」が収録されている。この論文では、長州藩の留学生については、その多くが文久3年(1863年)に国禁を破りイギリスへ密航した5人の留学生(井上馨、山尾庸三、井上勝、伊藤博文、遠藤謹助)に焦点をあてたものとなっており、当該期の渡航や留学を総体として解明する段階には至っていないとし、万延元年(1860年)から慶応3年(1867年)までを対象に、藩士18人の海外渡航・留学の全体像を明らかにする、としている。
具体的には、1.万延元年(1860年)のアメリカ留学、2.文久元年(1861年)のロシア領渡航、ヨーロッパ・上海渡航 3.文久・慶応期海外留学(イギリス・オランダ)の章で、該当する留学生18名について書かれており、「註」では先行研究や論文等が紹介されている。
その文献のなかから以下の資料2~7を紹介した。
資料2は、資料1で「長州藩の海外渡航者・留学生を政治的側面からとらえることを試みた好稿」(p200)と紹介されているもの。
資料3に、「海外留学生リスト」(幕末期、明治第一期(元-七年))あり。日本全国の留学生が氏名の五十音順に並べられている。藩別、県別のリストではないが、リストには留学者名、留学国、出身地、派遣(幕府、藩、私費など)の項目あり。
資料4に、「明治維新海外留学生人名一覧」(文久二年(1862)から明治四年(1871))あり。日本全国の留学生が、出発年順に並べられている。藩別、県別のリストではないが、リストには留学者名、留学国、出身地、派遣(幕府、藩、私費など)の項目あり。
資料5の「第三章 幕末山口藩の教育政策」の第五節「国内遊学と海外留学」で、幕末長州藩の留学について書かれている。
なお、「第三章」は、長州藩の洋学についても論じられている。
資料6は、幕末、明治期の海外留学生について全般を論じている。「第五章 国禁を破っての雄藩の留学」(p111-134)では、長州藩と薩摩藩の留学について記述あり。「第十二章 明治初年の留学生調」(p250-268)では、明治2年~3年までに海外留学した留学国、府県別数などの表(p251)あり。この表では山口県からは22人の留学生が英米などに留学していることがわかる。
資料7に、犬塚孝明氏の論文「幕府遣外使節団と留学生」あり。資料1で「薩摩藩留学生との対比で慶応期長州藩の動向を探ったものとして(略)注目できる」(p200)と紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
日本史  (210 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.『洋学』編集委員会‖編集 , 『洋学』編集委員会‖編集 , 西留/いずみ‖著 , 吉岡/誠也‖著 , 安江/明夫‖著 , 生熊/文‖著 , 松方/冬子‖著 , 塚越/俊志‖著 , 武藤/三代平‖著 , 小川/亜弥子‖著. 洋学 : 洋学史学会研究年報 27(2020). 洋学史学会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100320244-00 , ISBN 9784946540271 (p177-213)
2.三宅 由紀子 , 三宅 由紀子. 幕末期長州藩の海外留学生. 2001-06. 山口県地方史研究 / 山口県地方史学会 編(85) p. 12~21
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5849804-00
3.石附実 著 , 石附, 実, 1934-. 近代日本の海外留学史. ミネルヴァ書房, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191842-00  (p299-339)
4.犬塚孝明 著 , 犬塚, 孝明, 1944-. 明治維新対外関係史研究. 吉川弘文館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001868218-00 , ISBN 4642035990 (p309-341)
5.倉沢剛 著 , 倉沢, 剛, 1903-1986. 幕末教育史の研究 3 (諸藩の教育政策). 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001790797-00 , ISBN 4642032533 (p181-204)
6.渡辺実 著 , 渡辺, 実, 1911-1978. 近代日本海外留学生史 上. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338153-00  (p111-134,p250-268)
7.田中, 彰, 1928-2011. 近代日本の軌跡 1. 吉川弘文館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002317662-00 , ISBN 464207435X (p89-113)
キーワード
(Keywords)
外国留学--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
山口県文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000306054解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!