このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-140
事例作成日
(Creation date)
2021年9月17日登録日時
(Registration date)
2021年10月13日 17時44分更新日時
(Last update)
2021年10月15日 17時02分
質問
(Question)
近代文学におけるランプなどの「あかり」について調べている。関係する論文や、作品内の「あかり」が意味するものを知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料を調査するための具体的な手立てのなく、明確な回答はできなかった。
以下の資料を紹介した。
『明治・大正・昭和風俗文化誌 近代文学を読むために』 国文学編集部編 学灯社 1994 【910.26/コク】は年表形式で編集され、その年のトピックに解説がついている。関係文学作品、研究論文があるものについては、文献として紹介されている。p.19に「ランプ」は明治5年(1872年)の項目として取り上げられている。文献として『あかりのフォークロア』 照明文化研究会編 柴田書店 1976 があげられている。当館では未所蔵のため、所蔵図書館を案内した。また、p.24の明治7年(1874年)には、「ガス燈」があった。大正年間の出来事の内、大正2年の「東京大将博覧会」の写真には、この時のイルミネーションが紹介されている。(本文p.115, 写真p.129)
『日本国語大辞典』第2版 小学館 2001 全3巻【813.1/シヨ】 で、「明(あかり)」「ガス電灯」「ガス灯」「照明」「電気」「電気灯」「電球」「電灯」「灯(ともし)」「灯火」「点す」「ライト」「ランプ」などを引くと、その言葉が使われた文学作品を使用例として引用している。大正時代のものとは限らないが参考として紹介した。
また、研究論文の調べ方としていくつかのサイトを案内した。
・国文学研究資料館 「国文学論文目録データベース」【最終確認2021.10.14】
国文学研究資料館で所蔵している日本国内で発表された雑誌紀要単行本(論文集)等に収められ
た、日本文学・日本語学・日本語教育の研究論文を検索することができます。時代別に絞り込むこ
とはできませんが、内容が国文学に限られている点で、NDL ONLINE, CiNii Articlesで検索する
よりも、内容が絞り込みやすい。「ランプ」で検索すると、82件ヒットする。
山崎甲一著「漱石「琴のそら音」―出過ぎた洋燈(ランプ)の穂、幽霊論」
『文学論藻』 68号 1994 (当館未所蔵)
などを紹介した。
・国立国会図書館NDL ONLINE【最終確認2021.10.14】
ウェブ上で公開している国立国会図書館の蔵書検索システムで、図書資料や雑誌記事など、形態で
絞り込んで検索できる。雑誌記事を検索する場合は、掲載紙を限定する以外にジャンルによる絞り込
みが難しい。「ランプ」で検索すると、9634件ヒットした。
松下裕著「文学のランプ」 『多喜二と百合子』 5(11) 1957 (当館未所蔵)
一例として、上記論文を紹介したが、書誌の件名に中野重治とあったので、中野の作品論かもしれな
い。
「洋燈」で検索すると7件ヒットし、
前田友美著「夏目漱石研究 『洋燈』と『電燈』の役割を巡って」
『広島女学院大学大学院言語文化論叢』12号 p.126-103 2009 (当館未所蔵)
などがみられた。
・国立情報学研究所 CiNii Articles【最終確認2021.10.14】
全国の大学や研究機関が所蔵する学協会刊行物、大学研究紀要のほか、国立国会図書館の雑誌記事
索引データベースなどの学術論文情報を検索できる。タイトル項目を「ランプ」で検索すると、
13302件ヒットする。
玉井朋著「尾崎紅葉『多情多恨』まなざしの行方: 写真・肖像画・ランプの意味」
『文芸研究: 明治大学文学部紀要』123号 p.139-154 2014(当館未所蔵)
※ NDL ONLINE, CiNii Articlesは全ジャンルが対象となっているため、求めるものがすぐには出て
こないが、他のキーワードと掛け合わせることで絞り込むこともできることも案内した。
青空文庫【最終確認2021.10.14】
著作権が切れた文学作品について、全文公開されている。ブラウザの機能の検索から、作品中に含
まれる言葉を調べることができる。ただし、すべての作品が作成され公開されているわけではない。
サイトの趣旨を理解したうえで利用するよう伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類910.26(近代文学研究)の書棚で、文化に関係のあるテーマで書かれているものを探す。
2 『日本国語大辞典』で、ランプのほか、明かりに関する語を引いてみる。引用例がいくつもあるので、これを紹介する。
3 具体的な資料を確定できないため、いくつかの雑誌論文や図書を検索するサイトを紹介し、必要な論文があれば取り寄せることができる旨、案内する。
<調査済み資料>
・『明治・大正・昭和作家研究大事典』 作家研究大事典編纂会編 桜風社 1992 【910.33/サツ】
・『日本の名随筆 72 夜』 黒岩重吾編 作品社 1988 【914.6/ニホ/72】
・『日本の名随筆 73 火』 古井由吉編 作品社 1988 【914.6/ニホ/73】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 10版)
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
国文学編集部 編 , 国文学編集部. 明治・大正・昭和風俗文化誌 : 近代文学を読むために. 学灯社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002389850-00 , ISBN 4312100411 (【910.26/コク】)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第1巻 第2版. 小学館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002951007-00 , ISBN 409521001X (』第2版 小学館)
キーワード
(Keywords)
明かり
ともしび
燈火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000306046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!