このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211013-06
事例作成日
(Creation date)
2019年10月11日登録日時
(Registration date)
2021年10月13日 15時12分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時41分
質問
(Question)
以下の文献を探している、Amendments to Packers and Stockyards Act of 1921: Hearing on H.R. 8410 and Related Bills Before the Subcomm. on Livestock and Grains of the House Comm. on Agriculture, 94th Cong., 1st Sess. 54 (1975)
内容は,アメリカ合衆国のPackersand Stockyards Actという法律の改正における,下院のヒアリング。
回答
(Answer)
以下の学内契約データベースを確認したところ、お探しのものと思われる資料があった。
▼Hein Online
https://waseda-jp.libguides.com/az.php?q=Hein
手順は以下のとおりです。
Hein OnlineのTOPの上部検索窓に「Packers and Stockyards Act of 1921」を入れて検索(他の語でもヒットする可能性があります)
↓
14,000件以上がヒットしてしまうので、左の[Refine Your Search]で
[Section Type]で[House Hearings (137)]を選択
↓
1件目に以下がヒット
1 Legislative History of the Packers and Stockyards Act of 1921 Amendments P.L. 94-410 I (1976)
回答プロセス
(Answering process)
以下はHein Online以外以外の確認内容。
▼以下の国立国会図書館リサーチナビが参考になった。
1)アメリカ議会資料:Congress.govとgovinfoの利用法
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/congressinfo.php
3. おもなコンテンツの提供状>3-6. Hearings(公聴会記録)の項目を確認してみると、
===
・Historical Congressional Hearings(selective)85議会(1957-1958)から104議会(1995-1996)まで
===
と記載があり、[govinfo](アメリカ政府出版局が運営する連邦
政府情報の提供サービスシステム)へのリンクがあった。
ただし、項目名に(selective)とあるので、非掲載資料もあると思われる。
リンク先のページに行った後、[Advanced Serch]から
・Date Range:01/01/1974 to 12/31/1976で設定
(1975ではない可能性を考慮して前後を含めた)
・Search In:titleを指定して「stockyards」(他でも可)を含むと指定して検索したところ、1件ヒット。
・90 Stat. 1249 -An act to amend the Packers and Stockyards Act of 1921, as amended, and for other purposes
https://www.govinfo.gov/app/details/STATUTE-90/STATUTE-90-Pg1249
ただSummaryを見る限り違うようで、再度search inの検索語も変えてみたが、お探しの資料はヒットしなかった。
念のため、[govinfo]のTOPから、
https://www.govinfo.gov/
[Category]>[Congressional Committee Materials]>[Congressional Hearings]と進んで、[94th Congress (1975 -1976)]の中で掲載されている資料も改めて確認したが見当たらなかった。
結果として、今回の資料は[govinfo]からは参照不可と思われる。
2)アメリカ合衆国‐議会
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/US-Congress.php
[議会資料/連邦]のメニューを選択して、少し下にスクロールすると
[Committee Hearing (委員会公聴会記録)]の項目あり。
===
<1970+>
CIS / Index to Publications of the US Congress
===
上記は索引資料なので探している資料とは異なるとは思われるが念のため早稲田での所蔵を確認。ただ、当時の書誌データの造りが各館異なることに起因すると思われるが、上記名称では直接検索できなかった。
(参考:CiNii Books)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA1106280X
[タイトル別名]欄を見ると名称だけでも複数あることが分かる。
本学の統合検索システムWINEでは[Congressional Information Service]を
キーワードにして検索し、以下の資料に行きついた。
▼WINE
CIS annual / Congressional Information Service
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/discovery/fulldisplay?docid=alma991021345369704032&context=L&vid=81SOKEI_WUNI:WINE&search_scope=MyInstitution&tab=LibraryCatalog&lang=ja
[資料を入手する]欄の[さらに表示]をクリックして1975まで表示してみると、以下2つの資料がある。
・1975:01 = Index
・1975:02 = Abstracts
▼学術情報検索「Congress」で検索すると以下の契約データベースがヒットするが、
1975は収録範囲外でした。
▼ProQuest Congressional
https://waseda-jp.libguides.com/db/cis
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!