レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月20日
- 登録日時
- 2021/10/13 14:52
- 更新日時
- 2021/11/25 12:47
- 管理番号
- 016-20211013-04
- 質問
-
解決
昭和戦前の日本プロ野球における、プロ野球ファンについて書かれた文献を探している。当時のプロ野球ファンだった著名人の記事にはどのようなものがあるか。
- 回答
-
データベース等の調査だけで網羅的な検索は難しいので、野球関係の図書・雑誌・新聞等の一次資料をご自身で調査するようお伝え。あわせて、調査方法と参考になりそうな資料(a)~(e)、専門図書室を案内した。
- 回答プロセス
-
1)本学の統合検索システムWINE
キーワード:野球、戦前、ファンなど
『ファンから観たプロ野球の歴史/ 橘川武郎著, 奈良堂史著』(a)
→目次から戦前の記載がありそう。参考文献一覧も役立つ可能性あり。
「ベースボール・マガジン社」出版の資料
『日本プロ野球80年史: 1934-2014 : 歴史編/ ベースボール・マガジン社編』(b)など
「年鑑」をベースに検索
『スポーツ年鑑/ ベースボールマガジン社編19?? -09??』など多数あり(c)
主題「野球--日本--歴史」
→多数ヒット
2)CiNii Articles
キーワード:「プロ野球ファン」「戦前プロ野球」「戦前プロ野球ファン」「戦前野球ファン」
→多数ヒット
3)契約データベース
▼雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス)
キーワード:「プロ野球ファン」「戦前プロ野球」→多数ヒット
▼20世紀メディア情報データベース
キーワード:「プロ野球ファン」→多数ヒット
▼大宅壮一文庫雑誌記事索引→戦前の記事ほぼなし
4)インターネット検索
▼Google scholarキーワード:日本野球ファン戦前
→一橋大学博士論文「戦前のプロ野球と新聞: 「読売新聞」の巨人軍戦略に関連して」(d)
https://ci.nii.ac.jp/naid/500000206520/
「野球ファンの増大化・大衆化/ p78」、「プロ野球におけるファンの意識/ p136」
▼Googleキーワード:戦前野球ファン
→2012年度修士論文早稲田大学大学院スポーツ科学研究科
「プロ野球女性ファン文化の変遷~「ミーハー」ファンから「オタク」ファンの時代~」(e)
http://www.waseda.jp/sports/supoken/research/2012_2/5011A075.pdf
5)野球殿堂博物館図書室
http://www.baseball-museum.or.jp/books/summary/
webによると、戦前の野球関係雑誌なども所蔵あり、レファレンスサービスも利用可能
- 事前調査事項
-
関連文献: 鈴木龍二『鈴木龍二回顧録』ベースボール・マガジン社、1980年調査済み事項(データベース): WINE
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306023