このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211013-00
事例作成日
(Creation date)
2019年12月09日登録日時
(Registration date)
2021年10月13日 13時58分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時04分
質問
(Question)
ラテン語版(原語)の旧約聖書(詩篇)は学内に所蔵されているか。
回答
(Answer)
学内に所蔵あり。WINEでの検索方法、資料の特定方法とあわせて、バチカン市国のwebサイトで当該資料が公開されているページを案内。
回答プロセス
(Answering process)
1)大学契約データベース「ジャパンナレッジLib」で、「旧約聖書」「詩篇」を検索
「旧約聖書(Old Testament)」
「詩篇(Psalter/Psalms)」
2)本学の統合検索システムWINE検索
検索語:旧約聖書⇒絞り込み言語に「ラテン語」なし
検索語:「Old Testament」(旧約聖書)、「Testament」(聖書)
⇒「ラテン語」で絞り込めるが特定できず
3)Googleでラテン語の旧約聖書にどのようなものがあるか確認
キーワード「ラテン語旧約聖書」
⇒日本聖書協会のHPで、外国語聖書としてラテン語のものがあることがわかる。
https://biblehouse.jp/?pid=43966933
「ラテン語旧新約聖書ウルガタ第5版5303」
正式名称『Biblia Sacra iuxta vulgatam versionem』
「ラテン語で書かれた旧新約聖書です」と説明あり、旧約聖書も含まれる。必然的に詩篇が含まれる。
4)上記資料を正式名称でWINE検索⇒学内に所蔵あり
https://waseda.primo.exlibrisgroup.com/permalink/81SOKEI_WUNI/1v0ck47/alma991023074919704032
5)Web公開の資料
バチカン市国ウェブサイト
http://www.vatican.va/
右上からLATINE表記に切り替え>Document Latinaのページ>「Biblia Sacra」がある
http://www.vatican.va/latin/latin_bible.html
この中の旧約聖書部分「Vetus Testamentum」に「Liber Psalmorum」があり、詩篇はこの部分と思われる。
http://www.vatican.va/archive/bible/nova_vulgata/documents/nova-vulgata_vt_psalmorum_lt.html
6)レファレンス協同データベース
同じ案件あり。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000163678
→AnswerのタイトルをWINEで検索するとヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000306017解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!