このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211011-03
事例作成日
(Creation date)
2019年11月11日登録日時
(Registration date)
2021年10月11日 15時38分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 15時06分
質問
(Question)
「蛙化現象」あるいは「リスロマンティック」について書かれている文献の検索方法が知りたい。
回答
(Answer)
「蛙化現象」や「リスロマンティック」に関する学術的資料は確認できなかった。当方の検索結果をお伝えし、キーワードの広げ方や芋づる式検索など、検索方法のコツを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1)各種webサイトなどで用語の意味を確認し、関連用語をピックアップ蛙化現象:自分が恋愛感情を抱いている相手から恋愛感情を向けられることに嫌悪感や拒否感を覚える現象
▼研究者データベース:
https://researchers.waseda.jp/profile/ja.1c25977b110c080dee79f425781edf7c.html
▼早稲田ウィークリー(森山先生):
https://www.waseda.jp/inst/weekly/features/specialissue-lgbt1/
https://www.waseda.jp/inst/weekly/features/specialissue-lgbt2/
▼google検索
https://globo-site.com/kaerukagenshou/
http://www.nagoyamisato.com/archives/954
個人サイト。調査済事項掲載の論文を紹介している。
▼J-Globalに本人入手済みの論文情報あり(⇒J-DreamIII)
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200902260863580220&rel=0
▼The Lithromantic: What It Really Means & 12 Signs You May Be One
https://www.lovepanky.com/love-couch/better-love/lithromantic-signs 一般サイト
▼Wiki「恋愛的指向」(Romantic orientation、ロマンティック・オリエンテーション)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%81%8B%E6%84%9B%E7%9A%84%E6%8C%87%E5%90%91
▼Wiki「性的指向」(sexual orientation)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A7%E7%9A%84%E6%8C%87%E5%90%91
▼Wiki「無性愛」(asexuality、アセクシュアル、Aセクシュアル、無性愛者)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%80%A7%E6%84%9B
「日本における無性愛」の項目に「国内文献」として参考文献が掲載されていた。参考になるかも。
▼Wiki「性的流動性」(Sexual fluidity、セクシュアル・フルイディティ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A7%E7%9A%84%E6%B5%81%E5%8B%95%E6%80%A7
2)各種データベースでキーワード検索
①蛙化現象
CiNii Articles「蛙化」→ヒットするが参考となる文献なし
ジャパンナレッジ、新聞DB、大宅壮一文庫雑誌記事索引→ヒットなし
Factivaサーチビルダー「蛙化」→1件のみ
②リスロマンティック(Lithromantic)、アコイロマンティック(akoiromantic)、アプロマンティック(apromantic)
CiNii Articles、ジャパンナレッジ、Scopus、新聞DB、大宅壮一文庫雑誌記事索引、
Sociological Abstracts、Science Direct→ヒットなし
Pubmed→キーワード「lith romantic」で1件ヒット
PsycInfo→キーワード「apromantic」で2件ヒット
EBSCOhost→キーワード「apromantic」で関連のありそうな論文3件ヒット
3)上記の論文3件をfindfulltextから本学の統合検索システムWINE検索
・「Queer Intimacies: A New Paradigm for the Study of Relationship Diversity」(The Journal of Sex Research Volume 56, 2019 -Issue 4-5)
・「Implicit and Explicit Attitudes Toward Sex and Romance in Asexuals」(The Journal of Sex Research Volume 55, 2018 -Issue 8)
→「Taylor & Francis Medical Library」で全文閲覧可
・「Stories About Asexuality: A Qualitative Study on Asexual Women」(Journal of Sex & Marital Therapy Volume 41, 2015 -Issue 3)
→「Taylor & Francis Social Science and Humanities Library」で全文閲覧可
いずれも、論文ページの右側「People alsoread」欄でオススメ論文が表示されるが、「Asexuality(無性、無性愛)」という言葉が多い印象。
事前調査事項
(Preliminary research)
・藤沢伸介,2004,「女子が恋愛過程で遭遇する蛙化現象」日本心理学会大会発表論文集(68)
・2018年度越川ゼミ卒業論文「恋愛過程において好意が嫌悪にかわる要因についての検討—蛙化現象と自尊感情,愛着スタイルに着目して—」
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!