このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211011-01
事例作成日
(Creation date)
2019年10月28日登録日時
(Registration date)
2021年10月11日 15時04分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時48分
質問
(Question)
ノーベル賞経済学者ジェームズ・ヘックマンが2016年に行ったとされる「人生の成功に必要な要素とは何か?」という問いに対し「目先の欲望に負けずに大事なことにコツコツ取り組める能力」すなわち「誠実性」がその要素である(出典1)という調査をしたという情報源を探しています。よろしくお願いします。
出典1)鈴木, 祐. (2019). ヤバい集中力= awesome focus : 1日ブッ通しでアタマが冴えわたる神ライフハック45 SBクリエイティブ. Retrieved from
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB28980857
回答
(Answer)
お探しの情報源は、Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America(PNAS)に収録された、以下の論文かと思われます。
What grades and achievement tests measure (2016)
https://doi.org/10.1073/pnas.1601135113
回答プロセス
(Answering process)
1)今回のように、特定の著者が発表した調査結果・研究成果を探す場合、Web of Science等の論文・記事のデータベースを、著者名と関連しそうなキーワード等を用いて探すことが基本。
2)出典となった『ヤバい集中力』を確認すると、同書の著者が論文を読んでブログで情報発信している旨の記載があったため、Google検索にて「鈴木祐ブログ」と検索し、以下のブログにたどり着いた。
https://yuchrszk.blogspot.com/
3)同ブログにて「ヘックマン」をブログ内検索すると、以下の記事のみ抽出される。
https://yuchrszk.blogspot.com/2017/01/iq.html
4)同記事内に、上述した論文「What grades~」へのリンクが記載されていることを確認。2016年に発表されたヘックマンが著者に含まれる論文なので、『ヤバい集中力』における記載への情報源かと推測。ただし、ヘックマンが筆頭著者ではなく、本当にこちらの論文が『ヤバい集中力』で言及されている調査と同一であるかどうかは、質問者自身で、改めて内容を慎重に確認する必要がある。
5)なお、今回は『ヤバい集中力』の著者に関する情報をたどり、関連する手がかりを探った方が確実だと思われたので、その方法を選択したが、冒頭にご案内した通りWeb of Science等でも海外の論文を検索することができる
6)Web of Scienceにて、「Heckman James」を著者名に指定し、タイムスパン「カスタム年範囲」→「2016-2016」で検索すると、抽出された9論文のうちの1つとして論文「What grades~」が表示される。
Web of Science経由で、PNASのリポジトリに掲載された「What grades~」の全文を読むことも可能である。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学の統合検索システムWINE,CiNii Books
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!