このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
早稲田大学図書館 (3310007)管理番号
(Control number)
016-20211011-00
事例作成日
(Creation date)
2019年10月28日登録日時
(Registration date)
2021年10月11日 14時44分更新日時
(Last update)
2021年11月25日 14時11分
質問
(Question)
「農業におけるABL の意義と課題」( http://webpark1581.sakura.ne.jp/paper/WP_10-F-01.pdf )の脚注19で引用されている農林水産省「ABL(動産・債権担保融資)について」を探している。
http://www.maff.go.jp/j/keiei/kinyu/abl/index.html
リンク切れを起こしており,見つからない状況
回答
(Answer)
「農業におけるABL の意義と課題」の文献の日付が2010年3月となっていますので、その時点での「ABL(動産・債権担保融資)について」のページが見られれば良いということになります。調査の結果、過去のWebサイトを保存している以下の2つのサービスでこの日付付近の「ABL(動産・債権担保融資)について」のページを見られることが分かりました。
1)国会図書館の「インターネット資料収集保存事業(WARP)」
http://warp.da.ndl.go.jp/
2)Internet Archive : Wayback Machine
https://archive.org/
回答プロセス
(Answering process)
1)国会図書館の「インターネット資料収集保存事業(WARP)」
http://warp.da.ndl.go.jp/
(早大図書館学術情報検索ページ>データベースリストにWARPと入れてSearch>インターネット資料収集保存事業(ウェブサイト別)(WARP)/Web Archiving Projectをクリック)この画面のキーワード検索欄に
http://www.maff.go.jp/j/keiei/kinyu/abl/index.html と入れて検索
→13件の結果→2010年3月付近の画面を探すので、[保存日:2009/07/17 -2011/08/24 ]のリンクをクリック→国立国会図書館が保存した2011年8月24日時点のページが表示される。上部WARPの青色帯の右にある保存日の欄のプルダウンから保存日が一覧でき、2010年3月以前で最も近い日付の2009年10月29日を選んで表示することができる。
2)Internet Archive : Wayback Machine
https://archive.org/
(早大図書館学術情報検索ページ>データベースリストにinternet archiveと入れてSearch> Internet Archive : Wayback Machineをクリック)この画面上部のWayback Machine右隣の検索窓に
http://www.maff.go.jp/j/keiei/kinyu/abl/index.html と入れてenter→画面上部の図で2010をクリック→カレンダーで2月15日をクリック→February 15, 2010とある吹き出しから03:50:13をクリック
→2010年2月15日時点での該当ページが表示される。画面上部の図により他の時点でのページを見ることもできる。
なお、上記ページには「農業法人向け融資の実態(農林水産省)」というリンクがあり、平成18年度、平成19年度に行われた調査の結果を公開しています。この調査を参照する必要がある場合には、現在の農林水産省のページにも掲載されていますのでそれを見ても良いかもしれません。
http://www.maff.go.jp/j/keiei/kinyu/hozin_yusi/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000305931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!